Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ заявили о хороших темпах снижения распространения COVID-19 в России

В стране более недели снижается число новых случаев инфицирования, заявила представитель ВОЗ. Однако в России пока недостаточно вакцинированных, чтобы сдержать распространение заболевания
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Снижение числа новых заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 в России идет хорошими темпами, заявила ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в стране Мелита Вуйнович.

«В России мы сейчас наблюдаем более недели постоянное снижение [количества заразившихся], оно идет хорошо», — указала она. В Европе наблюдается обратная ситуация, после шести-семи недель, когда цифры снижались, снова начался прирост новых случаев: «Во многих странах возвращаются в какой-то степени к локдауну, ограничениям и так далее».

Тем не менее, считает представитель ВОЗ, количество привитых от коронавируса в России пока недостаточно для того, чтобы полноценно сдерживать распространение инфекции. Как отметила Вуйнович, для этого необходимо вакцинировать минимум 65% населения.

В России второй день подряд выявили более 9 тыс. заразившихся COVID-19
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

По словам Вуйнович, вакцинация в России проходит нормально, организация не видит «тревожных сигналов» — случаев ухудшения здоровья людей, которым сделали прививки.

Представитель ВОЗ предположила, что из-за гибкости ограничительных мер россиянам психологически легче переносить период пандемии, чем жителям других стран. «Но надо на интервью пригласить национальных экспертов, даже представителей населения, чтобы узнать их мнение об этом», — добавила она.

Как отметила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, в стране с конца декабря наблюдается тенденция на снижение заболеваемости COVID-19. На протяжении последних 15 дней число ежедневно регистрируемых случаев заражения, о которых сообщает оперативный штаб, не превышает 11 тыс. в сутки. В конце прошлого года показатель был значительно выше — около 30 тыс. случаев в сутки.

Попова оценила возможность отмены масочного режима в России
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В Роспотребнадзоре считают, что ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась. Несмотря на это, отменять ограничительные меры, такие как масочный режим, пока рано, заявила глава ведомства Анна Попова. Она посоветовала продолжать тщательно следить за гигиеной рук, использовать дезинфектанты для обработки рук и поверхностей. Глава Роспотребнадзора также призвала россиян не планировать отдых на майские праздники за рубежом, а провести длинные выходные дома.

По последним данным оперативного штаба, с начала пандемии в России подтверждено 4,4 млн случая заражения COVID-19, за последние сутки этот показатель вырос на 9,6 тыс. В начале марта президент Владимир Путин сообщил, что полностью вакцинацию прошли 2 млн россиян — им ввели обе дозы препарата. Еще 2 млн человек получили первый компонент вакцины.