Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ оценили готовность России к распространению COVID-19

Представитель ВОЗ считает, что система здравоохранения России готова к возможным вызовам. В стране соблюдают рекомендации организации, в том числе касающиеся карантина и наблюдения за теми, кто контактировал с носителями вируса
Мелита Вуйнович
Мелита Вуйнович (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Российская система здравоохранения хорошо готова к возможному росту числа заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, считают в ВОЗ. Такое мнение в интервью ТАСС выразила представитель организации в России Мелита Вуйнович.

Россия соблюдает все рекомендации ВОЗ для сдерживания распространения заболевания, заявила Вуйнович. В качестве примера она привела изоляцию, карантин и наблюдение за людьми, которые контактировали с носителями вируса, и тестирование на инфекцию. Также, по ее словам, организация оценила, как власти Москвы начали «так называемую social distance, чтобы снизить возможность людей принимать участие в массовых мероприятиях».

Новые меры по борьбе с коронавирусом в России и мире. Главное
Общество
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

По словам представителя ВОЗ, в больницах «хорошо рассчитали все койки, все необходимое». «Если будет необходимость в высокотехнологичной помощи — а мы знаем, что у 20% инфицированных начинается пневмония, и они нуждаются в кислороде, — то все готово», — добавила она.

Среди мер предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции ВОЗ указывает мытье рук, соблюдение дистанции в общественных местах, соблюдение правил респираторной гигиены и обращение за медпомощью при появлении кашля, затрудненного дыхания и высокой температуры.

Как в Москве борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В рамках борьбы с распространением инфекции Россия ограничила авиасообщение с рядом государств. Также с 18 марта по 1 мая ограничен въезд в страну для иностранцев, за исключением дипломатов, транзитных пассажиров, тех, кто направляется на похороны, водителей грузовых автомобилей, экипажей морских, речных и воздушных судов, поездных и локомотивных бригад. 16 марта мэр Москвы Сергей Собянин запретил проведение в столице любых досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек в одном помещении. Два дня спустя такое же ограничение ввел петербургский губернатор Александр Беглов. С 23 марта все школы в стране уйдут на трехнедельные каникулы, в Москве власти попросили работодателей перевести часть сотрудников на удаленный режим.

ВОЗ ранее признала ситуацию с распространением инфекции пандемией. По состоянию на вечер 18 марта число зараженных во всем мире превысило 206 тыс. (данные SCMP). В России, по информации оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения инфекции, выявлено 147 случаев заболевания.