Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донбассе погиб командир батальона «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Баку и Ереван назвали новую дату гуманитарного перемирия

Оно начнется в 00:00 18 октября. Неделю назад стороны в Москве договорились о прекращении огня, однако обстрелы продолжались всю неделю. Ранее 17 октября главы МИД Азербайджана, Армении и России подчеркнули важность перемирия
Фото:AP
Фото: AP

Гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном начнется в полночь 18 октября (23:00 17 октября мск). Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь президента непризнанной НКР Ваграм Погосян.

«Республика Армения и Азербайджанская Республика решили 18 октября в 00:00 по местному времени установить гуманитарное перемирие», — написал Погосян.

Ранее 17 октября глава российского МИДа Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Стороны подчеркнули важность достигнутого 10 октября в Москве соглашения о прекращении огня в Карабахе. Кроме того, Лавров также отметил актуальность заявления президентов России, США и Франции по ситуации в непризнанной республике.

Главы МИД Армении и Азербайджана заявили о важности соблюдения перемирия
Политика
Фото:Reuters

Конфликт между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. На протяжении почти двух недель стороны применяли друг против друга тяжелое вооружение и авиацию. В результате погибли и были ранены сотни человек, в том числе и мирные жители.

9 октября главы МИД враждующих сторон прибыли в Москву для переговоров. В итоге была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10 октября. Также Баку и Ереван решили обменяться пленными и удерживаемыми лицами.

Шойгу попросил Баку и Ереван соблюдать договор о перемирии
Политика
Сергей Шойгу

Однако уже на следующий день стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения. Министр обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что Азербайджанская армия нанесла ракетный удар по городу Капан на юге страны. В Баку сообщили об обстрелах азербайджанских городов Тертер и Агдам.

На протяжении следующих шести дней стороны продолжили обмениваться ударами. Новым обстрелам подверглась в том числе и столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики город Степанакерт.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.