Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мединский ответил на вопрос об авторском кино после сноса «Соловья» Технологии и медиа, 20:58 Юмашев раскрыл причину выбора Путина преемником Ельцина Политика, 20:56 США внесли в список санкций иранского министра связи Политика, 20:55 Интервью Владимира Мединского. Онлайн Общество, 20:48 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 20:40 Военные ответили на сообщения о радиационной аварии в Южно-Китайском море Общество, 20:32 Владимир Мединский отвечает на вопросы читателей РБК. Прямой эфир Общество, 20:17 СМИ узнали об отказе Абрамовича продать «Челси» Спорт, 20:14 Бутина нашла работу в аппарате уполномоченного по правам человека Общество, 20:13 В «Ингосстрахе» сменился гендиректор Финансы, 20:04 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 19:59 Песков подтвердил факт разговора Путина с Дорониной о конфликте во МХАТе Общество, 19:56 «Сибирь» потерпела шестое поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:46 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 19:30
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
СМИ узнали о жалобах врачей на меры властей после взрыва в Северодвинске
Персоналу Архангельской больницы, куда доставили пострадавших при ЧП на полигоне под Северодвинском, не сообщили, что они заражены радиацией, заявили врачи The Moscow Times. Позже им предложили пройти обследование в Москве
Вид на Воскресенскую улицу в Архангельске (Фото: Павел Львов / РИА Новости )

Персонал Архангельской областной больницы не уведомили о том, что доставленные в больницу пострадавшие при взрыве под Северодвинском заражены радиацией, пишет The Moscow Times со ссылкой на сотрудников медучреждения.

«Никто — ни руководство больницы, ни представители Минздрава, ни региональные чиновники или губернатор — не предупредили персонал о том, что пациенты были заражены радиацией», — сообщил изданию один из хирургов учреждения. Он добавил, что у врачей больницы были подозрения, однако «никто не сказал им защитить себя».

Как пишет издание, трех пострадавших доставили в больницу обернутыми в полупрозрачные пластиковые мешки. Отмечается, что врачи догадывались, что имеют дело «с чем-то очень серьезным», однако им сообщили только, что произошел взрыв на военном объекте. Четверо врачей, двое из которых занимают руководящие посты, и медицинский работник заявили изданию, что сотрудники больницы «шокированы и возмущены» произошедшим. Они также рассказали, что всех медиков, работавших с пострадавшими от взрыва пациентами, ФСБ попросила дать подписку о неразглашении.

Общество
Росгидромет объяснил скачок радиации в Северодвинске прохождением облака

С лечившими пострадавших врачами изданию поговорить не удалось. Собеседники издания рассказали, что представители Минздрава предложили сотрудникам больницы поехать в Москву, чтобы сдать анализы. По их словам, предложение приняли около 60 их коллег, включая пятерых медработников, доставлявших пострадавших в больницу. Трое врачей сообщили, что у одного из их врачей, прилетевших на обследование, обнаружили радиоактивный цезий-137.

Ранее администрация Архангельской области сообщила, что помогавших пострадавшим при взрыве на полигоне медиков обследовали, результаты обрабатываются. Портал «Двина сегодня» со ссылкой на одного из архангельских врачей писал, что «операционные сутки не работали, их отмыли». «Дозиметрия показывает нормальные значения», — сказал он.

Общество
«Росатом» заявил об испытании нового специзделия перед ЧП с сотрудниками

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. Позднее «Росатом» заявил, что ЧП случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. В результате погибли пять сотрудников госкорпорации. По данным Росгидромета, в тот день радиационный фон кратковременно достигал значений от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч, тогда как норма составляет 0,11 мкЗв/ч. Позднее служба пояснила, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

В Минобороны подробности испытаний не раскрывали. Газета The New York Times со ссылкой разведку США писала, что взрыв произошел при испытаниях ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».