Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

Росгидромет заявил о скачке уровня радиации в Северодвинске в день взрыва

Уровень радиации в Северодвинске из-за взрыва на военном полигоне 8 августа был превышен в 4–16 раз, говорят метеорологи. Власти сперва сообщили о кратковременном повышении радиационного фона, однако позже информацию удалили
Вид на Северодвинск
Вид на Северодвинск (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Уровень радиации в Северодвинске (Архангельская область) из-за взрыва на военном полигоне был превышен в 4–16 раз. Об этом сообщает Росгидромет со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. Согласно таблице максимальных значений уровня радиации 8 августа, на шести пунктах города эти показатели составляли в среднем от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч.

В 12:30 радиационный фон в шести пунктах в Северодвинске варьировался от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, в 13:00 — от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч. В 14:30 фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.

Власти Северодвинска 9 августа сообщали, что в городе зафиксировали повышение радиационного фона. Позже информацию об этом с сайта города удалили, объяснив решение тем, что делом занимается Минобороны. Глава управления Роспотребнадзора Роман Бузинов исключал угрозы для здоровья жителей. В Российском ядерном центре в Сарове (входит в состав «Росатома») в свою очередь сообщали о двукратном превышении радиационного фона в городе из-за инцидента на полигоне. По словам экспертов, повышение длилось не более часа.

В ядерном центре сообщили о подготовке к испытаниям взорвавшейся ракеты
Общество

Научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН академик Леонид Большов в беседе с РБК заявил, что повышение уровня радиации в Северодвинске 8 августа являлось безопасным. «Максимальное значение, по данным территориальной системы АСКРО, представленным Северным УГМС, было в Северодвинске на уровне в 1,78 мкЗв/ч. Полная доза от такого кратковременного повышения фона на уровне 1–2 мкЗв. Это гораздо меньше, чем получает пациент в ходе медицинских рентгенологических обследований», — сказал Большов. Он отметил, что такой уровень можно сравнить, к примеру, с той дозой солнечной радиации, которую получает пассажир самолета во время часового полета на высоте от 10 тыс. м.

«Обычное сравнение показывает, что во время обычного полета из Москвы во Владивосток, который длится в среднем восемь часов, пассажиры получают дозу радиации в несколько раз большую, чем можно было получить в Северодвинске. К тому же в Северодвинске уровень дозы повышался кратковременно и почти сразу пришел в норму», — рассказал академик.

О происшествии на полигоне в Архангельской области 8 августа сообщило Минобороны. По данным ведомства, взрыв произошел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Информагентства отмечали, что речь шла о полигоне рядом с поселком Нёнокса в 40 км от Северодвинска. В результате происшествия погибли пять человек.