Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ущерб от взрыва в порту Бейрута оценили более чем в $15 млрд Общество, 00:40 Полиция убрала мемориал возле здания посольства Белоруссии в Москве Общество, 00:35 Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов Общество, 00:10 Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29 Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» Политика, 12 авг, 23:25 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек Общество, 12 авг, 23:08 МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске Политика, 12 авг, 23:03 Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск Общество, 12 авг, 23:02 Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске Общество, 12 авг, 22:46 В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома Общество, 12 авг, 22:41 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12 авг, 22:35 СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе Общество, 12 авг, 22:31
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

Росгидромет заявил о скачке уровня радиации в Северодвинске в день взрыва

Уровень радиации в Северодвинске из-за взрыва на военном полигоне 8 августа был превышен в 4–16 раз, говорят метеорологи. Власти сперва сообщили о кратковременном повышении радиационного фона, однако позже информацию удалили
Вид на Северодвинск
Вид на Северодвинск (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Уровень радиации в Северодвинске (Архангельская область) из-за взрыва на военном полигоне был превышен в 4–16 раз. Об этом сообщает Росгидромет со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. Согласно таблице максимальных значений уровня радиации 8 августа, на шести пунктах города эти показатели составляли в среднем от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч.

В 12:30 радиационный фон в шести пунктах в Северодвинске варьировался от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, в 13:00 — от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч. В 14:30 фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.

Власти Северодвинска 9 августа сообщали, что в городе зафиксировали повышение радиационного фона. Позже информацию об этом с сайта города удалили, объяснив решение тем, что делом занимается Минобороны. Глава управления Роспотребнадзора Роман Бузинов исключал угрозы для здоровья жителей. В Российском ядерном центре в Сарове (входит в состав «Росатома») в свою очередь сообщали о двукратном превышении радиационного фона в городе из-за инцидента на полигоне. По словам экспертов, повышение длилось не более часа.

В ядерном центре сообщили о подготовке к испытаниям взорвавшейся ракеты
Общество

Научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН академик Леонид Большов в беседе с РБК заявил, что повышение уровня радиации в Северодвинске 8 августа являлось безопасным. «Максимальное значение, по данным территориальной системы АСКРО, представленным Северным УГМС, было в Северодвинске на уровне в 1,78 мкЗв/ч. Полная доза от такого кратковременного повышения фона на уровне 1–2 мкЗв. Это гораздо меньше, чем получает пациент в ходе медицинских рентгенологических обследований», — сказал Большов. Он отметил, что такой уровень можно сравнить, к примеру, с той дозой солнечной радиации, которую получает пассажир самолета во время часового полета на высоте от 10 тыс. м.

«Обычное сравнение показывает, что во время обычного полета из Москвы во Владивосток, который длится в среднем восемь часов, пассажиры получают дозу радиации в несколько раз большую, чем можно было получить в Северодвинске. К тому же в Северодвинске уровень дозы повышался кратковременно и почти сразу пришел в норму», — рассказал академик.

О происшествии на полигоне в Архангельской области 8 августа сообщило Минобороны. По данным ведомства, взрыв произошел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Информагентства отмечали, что речь шла о полигоне рядом с поселком Нёнокса в 40 км от Северодвинска. В результате происшествия погибли пять человек.