Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве зафиксировали максимум смертей с COVID-19 c середины июля Общество, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 22:34 В Подмосковье цирковой медведь напал на дрессировщика и его сына Общество, 22:29 Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:23 ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 Открытие Московского международного кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 21:46 
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

Росгидромет объяснил скачок радиации в Северодвинске прохождением облака

В день взрыва на военном полигоне под Северодвинском в городе зафиксировали повышение радиационного фона. По данным Росгидромета, причиной стало облако радиоактивных инертных газов
Жительница города на одной из улиц Северодвинска
Жительница города на одной из улиц Северодвинска (Фото: Марина Круглякова / ТАСС)

Кратковременное повышение радиационного фона в Северодвинске 8 августа было вызвано радиоактивным облаком, сообщается на сайте Росгидромета.

«Предполагается, что повышение МАЭД (мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения. — РБК) на постах 8 августа 2019 года связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов», — говорится в сообщении.

Кратковременное повышение радиационного фона зафиксировали на шести точках в Архангельской области около 12:00, тогда как в 14:30 ситуация нормализовалась. Как пояснили в Росгидромете, метеорологическая ситуация в Архангельской области 8 августа способствовала быстрому рассеиванию облака.

Эколог Алексей Климов сказал РБК, что из-за прохождения радиоактивного облака над Северодвинском на город могли выпасть радиоактивные осадки. «Точной информации у нас нет, но мы предполагаем, что раз радиация достигла города Северодвинска за 30 км [от полигона], это показывает, что выброс изотопов произошел на определенную высоту. Направление ветра было на город, из-за этого радиоактивное облако задело и Северодвинск. В пять часов вечера [8 августа] был дождь, получается, в определенных местах выпали радиоактивные осадки. Это не такие изотопы, как в Чернобыле. Здесь использовался плутониево-цезиевый источник питания, из-за чего наблюдается кратковременное повышение радиационного фона», — сказал он.

Ядерщики отчитались о радиационной обстановке на месте взрыва ракеты
Общество

8 августа на военном полигоне под Северодвинском во время испытаний прогремел взрыв. В Минобороны сообщали о двух погибших, позже «Росатом» заявил, что ЧП произошло в ходе работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, погибли пять сотрудников госкорпорации. По данным Росгидромета, в этот день радиационный фон кратковременно достигал значений от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч при норме 0,11 мкЗв/ч.

После взрыва ракеты район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел инцидент, был закрыт для свободного плавания, сообщал РБК замкапитана морского порта Архангельска Сергей Козуб.

В Минобороны не сообщали, какого рода испытания проходили на полигоне в Архангельской области. Газета The New York Times со ссылкой на источник писала, что взрыв произошел при испытаниях ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник», которую президент России Владимир Путин представил в ходе послания Федеральному собранию. Эту версию поддержали и опрошенные Reuters эксперты. При этом источник Reuters в администрации США заявил, что инцидент связан с программой гиперзвукового оружия (о скорости «Буревестника» не сообщалось).