Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46
Общество ,  
0 

Компания из США отвергла причастность к сносу памятника Коневу

Юридическая фирма Squire Patton Boggs отвергла свою причастность к сносу памятника маршалу Коневу в Праге. Ранее компанию упомянул в этом контексте посол России в США Анатолий Антонов
Фото: Ondrej Deml / CTK Photo / Global Look Press
Фото: Ondrej Deml / CTK Photo / Global Look Press

Международная юридическая компания Squire Patton Boggs отвергла, что повлияла на решение чешских властей снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Об этом говорится в официальном ответе компании, поступившем в РБК.

«В прессе был поднят вопрос о том, играла ли Squire Patton Boggs какую-либо роль в недавнем решении чешских властей в отношении памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. Ни наша фирма, ни наши адвокаты не выступали за или против каких-либо решений, касающихся памятника. Любые решения такого рода принимались исключительно соответствующими чешскими правительственными органами», — заявили в компании.

Компания Squire Patton Boggs была упомянута в ответах российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова на вопросы СМИ. Он 15 апреля заявил, что посольство выясняет, какую роль Squire Patton Boggs играла в сносе памятника. Антонов уточнил тогда, что Squire Patton Boggs подготовила доклад с обоснованием решения о сносе памятника. Посол уточнил, что эта информация была получена от противников ликвидации монумента. На обращения посольства офис фирмы в Вашингтоне не ответил, добавил Антонов.

«По всей видимости, им есть что скрывать. Надеемся, истина и степень соучастия данной компании в вандализме будет установлена», — отметил посол.

Мэр Праги ответил на уголовное дело в России за снос памятника Коневу
Общество
Фото:David W Cerny / Reuters

Пражские власти 3 апреля сняли с пьедестала памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, который 9 мая 1980 года был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги. Демонтировать памятник городской совет решил еще в сентябре прошлого года, скульптуру сначала переместят в хранилище, а затем она станет частью экспозиции Музея памяти XX века.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала снос памятника как преступление. «Совершенное в Праге — а это преступление — способно стать долгосрочным раздражителем наших двусторонних отношений и, без сомнения, не останется без ответа», — отметила она.

В Следственном комитете России демонтаж расценили как публичное осквернение символов воинской славы России и возбудили уголовное дело по ч.3 ст.354.1 УК.

В МИД Чехии в ответ заявили, что снос памятника маршалу не противоречит договору Чехии и России о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года. В Праге заявили, что после демонтажа «обращение с памятником будет достойным». Вместе с тем МИД напомнил Москве о многолетних переговорах об обновлении военных мемориалов павшим чехословацким военным.

В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу
Политика
Фото:Ondrej Deml / CTK Photo / Global Look Press