Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42 Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30
Общество ,  
0 

Студентам решили запретить делать политические заявления от лица ВШЭ

Проректор вуза Валерия Касамара объяснила это необходимостью отделить позицию студента или преподавателя от позиции всего университета
Фото: АГН «Москва»

Высшая школа экономики (ВШЭ) решила изменить для студентов внутренние правила, сообщается на сайте вуза. В соответствии с поправками, им могут запретить выступать с политическими заявлениями не только от лица всего университета, но и от лица «неопределенного круга обучающихся или работников», например студентов факультета или жителей общежитий.

Учащихся или сотрудников вуза, которые участвуют в политической или другой деятельности, которая вызывает «существенные разногласия в обществе», хотят обязать «принять меры по исключению аффилиации с университетом».

В релизе вуза также говорится, что сотрудники ВШЭ в публикациях или выступлениях должны оставаться в рамках «экспертной или аналитической позиции».

Ученому совету НИУ ВШЭ также предложили перестать регистрировать студенческие СМИ в качестве студенческих организаций. Как отмечается на сайте вуза, статус студенческих организаций у медиа «создает коллизию»: де-юре университет отвечает за ее деятельность, но де-факто не может влиять на редакционную политику изданий.

Как заявила «РИА Новости» проректор ВШЭ Валерия Касамара, поправки необходимы для того, чтобы позиция одного студента или преподавателя не воспринималась как позиция всего вуза. «У нас была позиция университета, которая много раз озвучивалась, <…> что университет вне политики, но мы посчитали, что необходимо более четко это проговорить», — сказала она. По словам Касамары, вуз считает неправильным, когда «группа лиц или какое-то одно лицо заявляет свою политическую позицию и расширяет ее на весь университет», так как позиций много.

В пресс-службе ВШЭ заявили «Коммерсанту», что заседание ученого совета вуза, на котором обсудят поправки, пройдет на следующей неделе.

Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову
Общество

О предлагаемых администрацией ВШЭ поправках накануне сообщил студенческий журнал DOXA. По его данным, под запрет могут попасть любые открытые письма от имени студентов.

В начале декабря прошлого года Центр поддержки студенческих инициатив вуза лишил журнал статуса студенческой организации. Это произошло после того, как DOXA опубликовал статью «Кандидат в Мосгордуму от РГСУ», в которой рассказывалось о выдвигавшейся в депутаты московского парламента Наталье Починок, ректоре РГСУ. В ВШЭ сочли, что материал порочит репутацию РГСУ, что негативно сказалось на репутации Высшей школы экономики.

Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете»
Политика

В сентябре 2019 года Касамара также приняла участие в выборах депутатов Московской городской думы, но проиграла кандидату от «Справедливой России» Магомету Яндиеву. В преддверии выборов в Москве проходили массовые акции протеста, в рамках возбужденного после несогласованной акции протеста 27 июля уголовного дела был арестован студент ВШЭ Егор Жуков. Впоследствии дело против него закрыли, однако возбудили новое — о призывах к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК). По этому делу Жуков был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Касамара была одной из тех, кто поручился за Жукова, однако от участия в дебатах с Любовью Соболь, которая предлагала обсудить в том числе аресты студентов, отказалась. После ареста Жукова выпускники и сотрудники ВШЭ обратились к руководству вуза с призывом обеспечить тому «максимальную поддержку». Позднее ряд сотрудников вуза выступил с открытым письмом о политическом нейтралитете, подписавший письмо декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий отмечал, что сотрудники университета и студенты имеют право заниматься политической деятельностью, но она должна быть отделена от университетской. По его словам, попытка смешать научную и учебную деятельность с практической политикой разрушительна.

17 января в сети «ВКонтакте» появилось сообщение, подписанное от имени «инициативной группы студентов ВШЭ», в котором подготовленные для принятия поправки были названы мерами «по разрушению университета как пространства для свободной и аргументированной дискуссии».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"