Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после изнасилования врача поликлиники в Саратове Общество, 05:31 Глобальный сбой произошел в работе поисковой системы Google Технологии и медиа, 05:12 Четыре страны Центральной Америки остались без света из-за аварии Общество, 04:53 СМИ узнали о планах властей ввести новые ограничения на продажу спиртного Бизнес, 04:35 В Пермском крае проверят данные об убийстве экс-чиновником четырех собак Общество, 04:16 Киев назвал пропавших без вести препятствием для обмена «всех на всех» Общество, 03:44 Освистанный демонстрантами Джонсон покинул брифинг в Люксембурге Политика, 03:36 Трамп заявил о желании США избежать войны с Ираном из-за атаки дронов Политика, 03:10 Белоруссия раскрыла схему поставок оружия из Украины в Россию Политика, 02:44 Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР Политика, 02:39 Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк Общество, 02:06 Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34 Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе Политика, 01:20 Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги Политика, 01:03
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Кандидаты от оппозиции стали лидерами в трети округов в Москве
На выборах в Мосгордуму лидируют 18 кандидатов от оппозиции — коммунисты, справороссы и яблочники. Предварительный подсчет голосов показывает шанс на их победу в 18 из 45 одномандатных округов
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На выборах в Мосгордуму лидируют 18 кандидатов от оппозиции. Предварительный подсчет голосов показывает их победу в 18 из 45 одномандатных округов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Мосгоризбиркома после подсчета 72% бюллетеней.

По данным на сайте Мосгоризбиркома, опережают конкурентов, в частности, коммунисты Николай Губенко (округ № 37), Николай Зубрилин (округ № 11), Евгений Ступин (округ № 20), Екатерина Енгалычева (округ № 42), Леонид Зюганов (округ № 21) и Елена Янчук (№ 18).

В 45-м округе поддержанный мэрией кандидат Валерия Касамара проиграла справороссу Магомету Яндиеву.

Кроме того, отрыв наблюдается у кандидатов от партии «Яблоко» — Евгения Бунимовича (округ № 6), Сергея Митрохина (округ № 43) и Максима Круглова (округ № 14).

Сторонники Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) незадолго до выборов в рамках стратегии «Умное голосование» в 33 из 45 округов предлагали поддержать коммунистов, а также представителей «Яблока».

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в ночь на 9 сентября заявил «Интерфаксу», что благодарен за поддержку, однако к системе «Умного голосования» Навального относится негативно.

Выборы в Москве прошли воскресенье, 8 сентября, в единый день голосования. Участки были открыты с 08:00 до 20:00. Явка избирателей на выборах депутатов Мосгордумы, по данным на 18:00, составила 17,2% (на прошлых, в 2014 году, к этому часу она была 17,5%). Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) отказался публиковать данные столичных экзитполов по причине высокого процента отказов (до 70% по отдельным округам).

Кампания по выборам в Мосгордуму сопровождалась протестными акциями после отказа в регистрации ряду оппозиционных кандидатов в связи с претензиями к собранным подписям. После недопуска части лидеров оппозиции, в том числе Ильи Яшина, Любови Соболь и Дмитрия Гудкова, в Москве прошли согласованные и несогласованные акции протеста. Последние сопровождались массовыми задержаниями, было заведено несколько уголовных дел. Самая многочисленная согласованная акция прошла 10 августа на проспекте Сахарова. Митинг, по данным «Белого счетчика», собрал до 60 тыс., по сведениям МВД — 20 тыс. человек.

В Мосгордуме VI созыва, избранной в 2014 году, от «Единой России» было 28 депутатов, от провластного блока самовыдвиженцев «Моя Москва» — десять мандатов, от КПРФ — пять, от «Родины» и ЛДПР — по одному депутату.