Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Кандидаты от оппозиции стали лидерами в трети округов в Москве

На выборах в Мосгордуму лидируют 18 кандидатов от оппозиции — коммунисты, справороссы и яблочники. Предварительный подсчет голосов показывает шанс на их победу в 18 из 45 одномандатных округов
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На выборах в Мосгордуму лидируют 18 кандидатов от оппозиции. Предварительный подсчет голосов показывает их победу в 18 из 45 одномандатных округов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Мосгоризбиркома после подсчета 72% бюллетеней.

По данным на сайте Мосгоризбиркома, опережают конкурентов, в частности, коммунисты Николай Губенко (округ № 37), Николай Зубрилин (округ № 11), Евгений Ступин (округ № 20), Екатерина Енгалычева (округ № 42), Леонид Зюганов (округ № 21) и Елена Янчук (№ 18).

В 45-м округе поддержанный мэрией кандидат Валерия Касамара проиграла справороссу Магомету Яндиеву.

Кроме того, отрыв наблюдается у кандидатов от партии «Яблоко» — Евгения Бунимовича (округ № 6), Сергея Митрохина (округ № 43) и Максима Круглова (округ № 14).

Сторонники Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) незадолго до выборов в рамках стратегии «Умное голосование» в 33 из 45 округов предлагали поддержать коммунистов, а также представителей «Яблока».

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в ночь на 9 сентября заявил «Интерфаксу», что благодарен за поддержку, однако к системе «Умного голосования» Навального относится негативно.

Выборы в Москве прошли воскресенье, 8 сентября, в единый день голосования. Участки были открыты с 08:00 до 20:00. Явка избирателей на выборах депутатов Мосгордумы, по данным на 18:00, составила 17,2% (на прошлых, в 2014 году, к этому часу она была 17,5%). Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) отказался публиковать данные столичных экзитполов по причине высокого процента отказов (до 70% по отдельным округам).

Кампания по выборам в Мосгордуму сопровождалась протестными акциями после отказа в регистрации ряду оппозиционных кандидатов в связи с претензиями к собранным подписям. После недопуска части лидеров оппозиции, в том числе Ильи Яшина, Любови Соболь и Дмитрия Гудкова, в Москве прошли согласованные и несогласованные акции протеста. Последние сопровождались массовыми задержаниями, было заведено несколько уголовных дел. Самая многочисленная согласованная акция прошла 10 августа на проспекте Сахарова. Митинг, по данным «Белого счетчика», собрал до 60 тыс., по сведениям МВД — 20 тыс. человек.

В Мосгордуме VI созыва, избранной в 2014 году, от «Единой России» было 28 депутатов, от провластного блока самовыдвиженцев «Моя Москва» — десять мандатов, от КПРФ — пять, от «Родины» и ЛДПР — по одному депутату.