Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель заявила о согласии лидеров ЕС ввести сертификаты о вакцинации Политика, 22:18 Президент Германии призвал не разрывать все связи с Россией Политика, 22:13 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 22:01 Лыжник Устюгов рассказал об отношении к оскорблениям в соцсетях Спорт, 21:59 Партия Медведчука увидела попытку запугать в обыске автобуса у офиса Политика, 21:53 Восьмиклассница из Пензы сменила школу после жалобы директора в полицию Общество, 21:42 Стадион московского «Динамо» получил премию Sport Business Awards Спорт, 21:36 Генштаб Армении выступил против премьера Пашиняна Политика, 21:21 Российские дипломаты покинули КНДР на дрезине Политика, 21:15 Минприроды предложило рекультивировать полигоны за счет населения Бизнес, 21:08 Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж Политика, 20:30  На Украине закрыли вызвавшее блокировку РБК и 400 сайтов уголовное дело Политика, 20:26 Чемпион мира по лыжам рассказал о хитростях сборной Норвегии Спорт, 20:16 ЕС продлил санкции против Белоруссии на год Политика, 20:15
Посадка А321 в поле ,  
0 

Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на поле летчикам

Командир воздушного судна и второй пилот награждены званиями Героев Российской Федерации, все остальные члены экипажа — орденами Мужества, объявил Владимир Путин
Дамир Юсупов
Дамир Юсупов (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил, что подписал указ о присвоении званий Героев России летчикам, пилотировавшим самолет «Уральских авиалиний» во время жесткой посадки на кукурузное поле в Подмосковье. Об этом президент сообщил, открывая совещание с членами Совбеза, передает ТАСС.

«Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского», — сказал президент, уточнив, что это звания Героев России. По его словам, остальных членов экипажа наградят орденами Мужества.

Глава государства также выразил надежду на то, чтобы таких происшествий в России более не происходило. «Но качество подготовки летного состава этой компании можно считать... удовлетворительным», — заметил президент.

Посадка в поле пассажирского самолета А321. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Утром 15 августа Airbus 321 «Уральских авиалиний» совершил вынужденную посадку после взлета из столичного аэропорта Жуковский из-за столкновения со стаей чаек на взлете. Птицы попали в оба двигателя лайнера, и командир Дамир Юсупов принял решение посадить самолет на кукурузное поле. Вторым пилотом был 23-летний Георгий Мурзин.

Самолет совершил жесткую посадку на брюхо. Все находившиеся на борту люди остались живы. С различными травмами к медикам обратились 76 человек, из которых 19 — дети. Эвакуацией пассажиров руководили бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина.

Командир А321 решил посадить самолет без шасси вопреки инструкциям Airbus
Общество
Фото:Сергей Ильнитский / EPA / ТАСС

Пострадал в результате посадки и второй пилот Георгий Мурзин. Он находится в больнице с ушибами груди, однако, по словам директора «Уральских авиалиний», с ним все будет в порядке. И Мурзин, и командир самолета Дамир Юсупов уже вернулись из Москвы в Екатеринбург.

О том, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки, ранее говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «По итогам рассмотрения этой ситуации необходимо будет, видимо, подготовить документы о том, чтобы их представить к наградам», — заявил премьер на заседании правительства.

Командир Дамир Юсупов ранее заявил, что не ощущает себя героем. «Многие говорят, что герой, но героем себя, честно говоря, нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить, спасал самолет, пассажиров, экипаж», — сказал он в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Проверку также начала уральская транспортная прокуратура. На время проверки пилотов самолета отстранили от полетов. В авиакомпании отстранение экипажа назвали «стандартной процедурой». Они должны вернуться в выполнению рейсов в течение двух-трех недель, прогнозируют в «Уральских авиалиниях».