Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Минздрава анонсировал сохранение ограничений из-за COVID до февраля

По словам Михаила Мурашко, гарантированно прервет цепочку распространения COVID-19 лишь наличие иммунитета к болезни у примерно половины населения России
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: duma.gov.ru)

Введенные для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 ограничения могут сохраняться до февраля 2021 года, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире «Первого канала», передает ТАСС.

«Я думаю, это все-таки нужно говорить о следующем годе. Я думаю, это февраль», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, когда все ограничения можно будет снять. По словам Мурашко, условием для снятия станет создание лекарств, которые сделают ситуацию «фармацевтически управляемой».

Как выглядит Москва после отмены пропускного режима. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам главы Минздрава, гарантированно прервет цепочку распространения COVID-19 лишь наличие иммунитета к болезни у примерно половины населения России.

«Популяционный иммунитет свыше 45%, а лучше, чтобы это приближалось к 50–60%, уже гарантирует прерывание цепочки», — сказал Мурашко.

Вице-премьер обозначил сроки начала вакцинации от коронавируса
Общество
Фото: Kevork Djansezian / Getty Images

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предупреждал, что полностью снять ограничения, введенные для борьбы с COVID-19, можно будет только после создания эффективной вакцины. О том, что без появления такой вакцины или эффективно справляющегося с вызывающим COVID-19 вирусом лекарства кризис может продлиться год или два, предупреждал со ссылкой на аналитиков Сбербанка его глава Герман Греф.

В свою очередь глава Института Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI, одно из центральных научно-исследовательских учреждений ФРГ, подчинен Минздраву страны) Лотар Вилер говорил, что пандемия COVID-19 может продолжаться до двух лет в зависимости от скорости разработки вакцины, а также от того, как скоро достаточно людей переболеет и приобретет иммунитет. По оценке главы RKI, в конечном итоге переболеть COVID-19 может 60–70% населения Земли.

Власти Италии назвали стоимость вакцины от COVID-19
Общество
Фото: astrazeneca / Instagram

В середине июня входящие в состав альянса (Inclusive Vaccine Alliance, IVA) страны ЕС заключили с компанией AstraZeneca контракт на покупку 300 млн доз вакцины от COVID-19.

Впрочем, есть мнение, что даже создание вакцины или лекарства от COVID-19 не приведет к восстановлению прежней свободы. Такого мнения, в частности, придерживается министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Подавляющее большинство аналитиков сходятся в том, что, даже когда полностью будут сняты все угрозы, <...> все ограничения будут сняты, все вакцины будут одобрены, <...> тем не менее такой абсолютно свободной системы общения, которая существовала до сих пор, уже не будет», — заявил глава МИД России в интервью РБК.

Индекс уровня ограничений из-за Covid-19 в мире
i
20
0
40
0
60
0
80
0
100
0
Источник: Oxford COVID-19 Government Response Tracker, Blavatnik School of Government
Данные по миру i