Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге полиция задержала участников массовой драки Общество, 15:28 Смартфон собирает данные: как их сохранить РБК и M.Video, 15:26 «Крылья Советов» и «Нижний Новгород» сыграют в следующем сезоне РПЛ Спорт, 15:11 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 ХАМАС заявил о запуске нескольких десятков ракет в сторону Тель-Авива Политика, 15:03 Что такое Теория U или как принимать решения в условиях неопределенности Экономика инноваций, 15:00 Китайский космический аппарат на Марсе. Фоторепортаж Общество, 14:56  Рублев не сумел выйти в полуфинал турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 14:55 СК возбудил дело в отношении выстрелившего в ребенка в Москве охранника Общество, 14:42 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:37 На Урале депутата и его сына арестовали по подозрению в убийстве Политика, 14:36 CМИ назвали следующую команду Тедеско после ухода из «Спартака» Спорт, 14:35 МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Греф заявил об угрозе затяжного вирусного кризиса

По словам главы Сбербанка, на пик эпидемия COVID-19 в России может выйти в мае, однако сам коронавирусный кризис может оказаться «длинным». «Этот кризис точно не на этот год. И это сто процентов так», — предупредил Греф
Сбербанк SBER ₽186,05 -1,73% Купить
Доллар/Рубль USD/RUB ₽77,080 +2,03% Купить

Video

Кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции COVID-19, не закончится быстро, за нынешним падением не последует быстрого отскока, а потому всем необходимо учиться жить в новых условиях. Об этом в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову для ресурсов Rambler Group (трансляцию вел портал «Сбербанк TV») заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Я считаю критически важным обратить внимание всех наших клиентов на то, что этот кризис точно не на этот год. И это сто процентов так», — сказал Греф.

По его словам, в Сбербанке изначально также рассчитывали на быстрый отскок, однако выкладки специалистов по искусственному интеллекту и прогнозы врачей указывают на то, что пандемия продлится не месяц, не два и не три.

«Мы сделали математическую модель, сделали оценку того, как это происходит в других странах и как это происходит у нас. По нашим оценкам, такой пик наступит в нашей стране примерно с 5 по 10 мая, и до этого периода времени, конечно, критически важно соблюдать все требования карантина», — пояснил Греф.

Мау спрогнозировал мир будущего после победы над коронавирусом
Экономика

Глава Сбербанка назвал реалистичным сценарий, при котором вирусный кризис продлится год-два, если, конечно, ранее не будут созданы вакцина или эффективное лекарство от COVID-19. В том, что такая вакцина рано или поздно будет разработана, Греф уверен, однако опасается, что процесс ее создания, а вместе с ним и кризис могут затянуться. Тем более что и специалисты-эпидемиологи, по его словам, считают вполне вероятным продолжение пандемии в 2021 году.

«Вы знаете, есть хороший анекдот на тему, что если наводнение неизбежно, то все оставшееся время перед наводнением нужно потратить на то, чтобы научиться жить под водой. Всем нам нужно придумывать новые бизнес-модели, которые позволят сохранить малые и средние предприятия и работоспособность крупных предприятий в тех условиях, которые могут продолжаться долгие месяцы», — предупреждает Греф.

По его словам, если кризис продлится год или два, то поведение потребителей различных товаров и услуг, так же как и модели ведения бизнеса, серьезно изменятся. И в этой ситуации для бизнеса крайне важно эффективно использовать сложившуюся ситуацию. Просто ждать, когда все закончится, нерационально, критически важно подготовиться к грядущим изменениям.

Декан экономфака МГУ заявил об угрозе усиления госкапитализма из-за COVID
Общество

«Для бизнесмена это означает, что сейчас он должен в новых условиях, как я уже сказал, учиться жить под водой», — напомнил Греф.

По его словам, обычному человеку перестройка бизнес-моделей по итогам коронавирусного кризиса принесет массу выгод — «огромная экономия времени, экономия денег, высвобождение ресурса своего жизненного для достижения каких-то иных жизненных планов».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"