Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 

Конфликт из-за храма в Екатеринбурге. Что важно знать

В Екатеринбурге с понедельника, 13 мая, продолжается несанкционированная акция против строительства храма в сквере у Театра драмы. 15 мая были задержаны 70 участников акции. Что нужно знать о происходящем — в обзоре РБК
Фото: Марина Молдавская / ТАСС

Почему начались протесты

  • Храм Святой Екатерины хотят построить взамен одноименного собора, который был возведен в XVIII веке и был разрушен в 1930 году. Он находился на площади, которая сейчас носит название Труда.
  • Протестующие выступают в защиту сквера, один из лозунгов активистов — «Скверу — быть». По словам губернатора Евгения Куйвашева, место для строительства выбрали исходя из близости к точке, где когда-то был собор, а заявка на возведение храма на площади была отклонена.

Как проходят протесты

  • Протесты в Екатеринбурге начались после того, как в ночь на понедельник, 13 мая, в сквере на набережной Рабочей Молодежи в центральной части города огородили пространство для строительства храма. Вечером в сквер пришли около 2 тыс. человек, выступающих против строительства. Позже протестующие сломали временные заграждения (постоянный забор там начали устанавливать 15 мая), произошли столкновения между сторонниками и противниками строительства, среди сторонников были члены клуба единоборств. Был задержан один человек и один госпитализирован.
  • 14 мая к месту строительства пришли 2 тыс. человек, начались стычки участников протеста с сотрудниками ОМОНа, прошли задержания более 20 человек — за мелкое хулиганство и нарушения правил дорожного движения (протестующие частично перекрывали улицу Ельцина).
  • 15 мая в сквере прошел флешмоб против строительства храма, протестующие использовали вспышки фотокамер и фонарики. За эти вечер и ночь полиция задержала уже 70 человек, более 20 участников протеста отправились под арест.
  • 22 мая был опубликован опрос ВЦИОМа, согласно которому 74% жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма в сквере.

Позиция властей и церкви

  • Власти Екатеринбурга согласились провести опрос горожан и приостановили строительные работы. 
  • В Екатеринбургской епархии заявили, что при решении о возведении храма учитывались интересы разных групп. Протестующих там обвинили в попытке расколоть общество.
  • 15 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осудил нарушение закона протестующими, а 16 мая лично позвонил в компанию, занимающуюся стройкой, и по итогам заявил: «Информация о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки и что там предусмотрены здания и центры, не соответствует действительности». Ранее The Bell со ссылкой на материалы общественных слушаний сообщал, что в проекте застройки содержатся также офисные и жилые здания.
  • Владимир Путин предложил провести опрос для решения конфликта.
  • Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что на проведение опроса уйдет около двух недель. До этого момента работы над строительством храма будут приостановлены. После публикации опроса ВЦИОМа он попросил дождаться результатов опроса, который проведет мэрия города.
  • Куйвашев, опираясь на итоги исследования, предложил найти новое место для строительства храма. Он признал, что при подборе площадки были допущены ошибки.

Что известно о храме

  • Храм предполагается построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет праздновать свое 300-летие.
  • Строительством занимается ООО «Храм Святой Екатерины», оно получило разрешение на работы в апреле. Спонсоры строительства — Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Андрея Козицына.
  • Власти утверждают, что началу работ предшествовали общественные слушания и голосование, обсуждение продолжалось полтора года.