Перейти к основному контенту
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 

Губернатор отказался остановить стройку храма в Екатеринбурге

Власти заверили, что строительство ведется на законных основаниях. Противникам предложили выбрать любое общественное пространство и благоустроить его по понравившемуся проекту
Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Власти Свердловской области отказались пойти навстречу протестующим и остановить строительство храма Святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга. Об этом РБК рассказал депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, присутствовавший на переговорах сторонников и противников строительства храма с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

По словам депутата, спонсоры стройки — Русская медная компания (РМК) и губернатор Куйвашев — заявили о том, что стройка идет на законных основаниях. Взамен губернатор и мэрия предложили оппонентам строительства храма выбрать любое общественное пространство и благоустроить его по понравившемуся проекту. Кроме того, Куйвашев пообещал наказать по закону бойцов, оттеснивших протестующих со сквера во время протестов прошлым вечером. Однако и самих участников протеста губернатор предупредил о необходимости соблюдать закон.

«Не нужно выходить и заниматься очень рьяно, как мне показалось — даже оголтело, протестной деятельностью. Выражать свое мнение — это не крушить и устраивать беспорядки. За устройство беспорядков есть уголовное наказание. Прекратите толкать людей на увечья, нельзя этого делать. Приходите, обсуждайте. Когда люди ко мне обращаются, я всегда приглашаю к себе. Но то, что сегодня устраивается, — на это власть должна реагировать, и она будет реагировать», — предупредил Куйвашев (комментарий предоставлен РБК департаментом информационной политики Свердловской области).

Губернатор отказался остановить стройку храма в Екатеринбурге
Video

Губернатор призвал организаторов акций протеста действовать в соответствии с предусмотренной законом процедурой. «Существует процедура согласования места митинга. Если хотите протестовать, подавайте заявление, соблюдайте процедуру для обеспечения собственной безопасности», — сказал он.

При этом глава региона призвал противников строительства храма дать их оппонентам восстановить историческую справедливость, построив снесенный когда-то храм в месте, «приближенном к тому, где он был».

«Им уже не дали сделать это на прежнем месте, тогда снова была подана заявка, выбирали площадку не пальцем в небо, как говорят противники строительства. Шли обсуждения, и этим обсуждениям полтора года. Была проделана огромная работа: люди прошли слушания, сделали проект, оформили соответствующие документы, провели обсуждение, выбрали площадку. Считаю, что законных оснований отменить решение сегодня нет», — подчеркнул Куйвашев.

РПЦ обвинила противников храма в Екатеринбурге в попытке раскола общества
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

В свою очередь мэр Екатеринбурга Александр Высокинский уверил, что площадка для храма была выбрана по итогам голосования и для стройки оформлены все документы.

Он пообещал, что большинство деревьев в сквере будет пересажено, а новый храм станет одним «из лучших в мире». Вице-губернатор Сергей Бидонько уточнил, что на публичных слушаниях большинство горожан поддержали строительство храма и «неправильно говорить, что диалога не было».

«По действующему закону строительство храма в данном месте является обоснованным. Процедура получения разрешительной документации (не важно — на храм или на любой другой объект) подразумевает конкретный порядок действий, в том числе проведение публичных слушаний. В данном случае все было соблюдено, то есть сегодня юридических оснований для того, чтобы остановить строительство, нет», — пояснил Бидонько.

«РМК выступает против проявления агрессии и нарушения общественного порядка. Общение сторон должно происходить в рамках правового поля. За этим должны следить правоохранительные органы. Строительство храма курирует Фонд Святой Екатерины. РМК является одним из благотворителей фонда. Мы знаем, что фондом соблюдены все предусмотренные законодательством процедуры для начала строительства храма», — заявил РБК директор управления информационной политики и связей с общественностью РМК Станислав Залуговский.

Киселев рассказал РБК, что на момент окончания заседания в сквере у Драмтеатра, где планируется строительство храма Святой Екатерины, собралось более 1 тыс. протестующих, а к стройплощадке подтянули многочисленных сотрудников полиции и Росгвардии. «Митинги будут продолжаться, уже началась политизация протеста, сюда приходят с флагами КПРФ», — отметил депутат.

Полиция Екатеринбурга рекомендовала не участвовать в акциях из-за храма
Общество

13 мая в Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста против вырубки сквера у Театра драмы под строительство нового собора, который планируют открыть к 300-летию города, в 2023 году. Протестующие сломали забор по периметру стройки, после чего бойцы академии единоборств Русской медной компании жестко оттеснили толпу. Один из спортсменов распылил в протестующих газовый баллончик, а нескольких участников акции задержали.

В 2010 году храм предполагалось поставить на площади Труда, где находится фонтан и стоят памятники конструктивизма. На митинги в защиту этого места в городе вышло несколько тысяч человек. Затем стройку решили перенести в акваторию городского пруда, но и это решение вызвало протесты. После этого власти решили построить храм в сквере около Театра драмы, что также вызвало неодобрение горожан.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Ведущие инженерные и технические вузы подняли цены на обучение Общество, 08:00
Жители вернулись в дом в Красногорске, в который попал беспилотник Общество, 07:53
Минобороны сообщило о 20 сбитых беспилотниках за ночь Политика, 07:45
Трамп заявил, что сделка Ирана и Израиля получилась благодаря удару США Политика, 07:39
Иран в шестой раз с начала суток запустил ракеты по Израилю Политика, 07:33
Чемезов призвал «разбить» тезис о «стране-бензоколонке» Бизнес, 07:31
Мосбиржа запустит фьючерсы на индекс биткоина и акции Гонконга Инвестиции, 07:30
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Топ-менеджер Мосбиржи — РБК: «Россия движется к финансовым сервисам 24/7» Инвестиции, 07:30
Экс-советника директора «Артека» арестовали по делу бывшего замминистра Общество, 07:24
Парадокс Шивы. Многозадачность вредит работе, выяснили ученыеПодписка на РБК, 07:01
Министр нефти Пакистана — РБК: «Надежда не может быть стратегией» Бизнес, 07:01
Reuters рассказал о помощи Катара в убеждении Ирана пойти на перемирие Политика, 06:53
В Беэр-Шеве в многоэтажный дом попала иранская ракета Политика, 06:14