Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Великобритания продлила санкции в отношении убитого иранского генерала Политика, 06:08 Корабль «Прогресс МС-13» завершил свою миссию на МКС Общество, 06:04 Самолет выехал за пределы полосы на Курилах Общество, 05:42 WSJ узнала о расследовании ФБР в отношении бывшего советника Трампа Политика, 05:41 СМИ сообщили об отправке губернатора Фургала в Москву Общество, 05:18 Сбербанк в полтора раза нарастил доходы от комиссий за денежные переводы Финансы, 05:02 МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти Политика, 04:59 В Словении сожгли деревянную статую Мелании Трамп близ ее родного города Общество, 04:51 Кадыров назвал убитого в Вене жертвой иностранных спецслужб Политика, 04:08 Появилось видео задержания губернатора Хабаровского края Общество, 04:00 Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Си Цзиньпин сообщил о принятых мерах после вспышки коронавируса

По словам председателя КНР, он начал отдавать распоряжения по борьбе с вирусом 7 января. О том, что вспышку пневмонии мог вызвать новый вид коронавируса, который получил название COVID-19, китайские ученые объявили 9 января
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин (Фото: Mark Schiefelbein / AP)

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил принять меры по профилактике пневмонии, вспышку которой зафиксировали в городе Ухань в конце декабря прошлого года, еще в начале января. Об этом говорится в его статье, опубликованной в журнале Центрального комитета компартии Китая «Цюши».

По словам Си Цзиньпина, он отдал распоряжение 7 января на заседании постоянного комитета Политбюро партии. 20 января он указал властям на необходимость «уделять первоочередное внимание безопасности и здоровью граждан» в связи с распространением болезни и принять меры для сдерживания инфекции.

Число зараженных коронавирусом в Китае превысило 68 тыс. человек
Общество
Фото: Vincent Yu / AP

Два дня спустя, 22 января, председатель КНР заявил, что направил в провинцию Хубэй, эпицентр заболевания, распоряжение «ввести всеобъемлющий и строгий контроль» за выездом людей. На следующий день власти закрыли столицу провинции на карантин.

О том, что вспышку пневмонии мог вызвать новый вид коронавируса, который получил название COVID-19, китайские ученые объявили 9 января. О первом случае смерти от инфекции стало известно 11 января.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля
Общество

По данным властей КНР по состоянию на 15 февраля, число зараженных в стране составило 68,5 тыс., погибли 1665 человек. За пределами страны выявлено 526 случаев заражения, кроме того, первый случай смерти зафиксировали за пределами Азии — во Франции.

По одной из версий властей КНР, источником вируса стал рынок в Ухане, где продавались морепродукты, птицы, змеи и другие животные. Позднее ученые установили, что вирус может передаваться и от человека к человеку.

Из-за распространения инфекции секретаря парткома провинции Хубэй Цзян Чаоляна отправили в отставку. Кроме того, должностей лишились секретарь горкома компартии Уханя Ма Гоцян и глава канцелярии Госсовета по делам Гонконга и Макао Чжан Сяомин.