Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
Власти Подмосковья ответили на данные МЧС о запахе от свалки в Балашихе
«Мусорное» дело, 15 дек 2017, 12:55
0
Власти Подмосковья ответили на данные МЧС о запахе от свалки в Балашихе
Власти Московской области считают, что полигон «Кучино» в Балашихе не мог стать источником вони в Москве, на которую жаловались жители столицы с 8 декабря. Ранее о «разовых выбросах» сероводорода с полигона заявило МЧС
Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр экологии Подмосковья Александр Коган заявил РБК, что полигон «Кучино» не мог служить источником неприятного запаха, который появился в Москве в пятницу, 8 декабря.

«Вы издеваетесь? Посмотрите направления ветра: он был в другую сторону. Даже если оттуда были запахи, полигон не мог являться источником», — сказал он, комментируя выводы МЧС, что с 8 по 13 декабря вблизи закрытого полигона твердых бытовых отходов «Кучино» были зафиксированы разовые превышения предельно допустимой концентрации сероводорода.

Такой вывод МЧС сделало на основании более 140 исследований воздуха, проведенных по жалобам жителей Москвы.

«Превышений ПДК на территории города Москвы не выявлено, зафиксированы разовые, не оказывающие значимых последствий на организм человека превышения ПДК сероводорода в атмосферном воздухе вблизи полигона твердых бытовых отходов «Кучино» (город Балашиха)», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве экологии Подмосковья ранее опровергали причастность полигона «Кучино» к вони в Москве, однако это было до того, как МЧС обнародовало данные о разовых выбросах сероводорода с полигона ТБО «Кучино».

Пресс-служба полигона тогда сообщала РБК, что рассеивание запахов в Балашихе было направлено от Москвы, поэтому он «никак не мог повлиять» на загрязнение атмосферного воздуха в столице.

Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве
Общество

Жители Москвы пожаловались на резкий неприятных запах в разных районах Москвы в пятницу, 8 декабря. О том, что запах, напоминающий вонь тухлой квашеной капусты и горелых костей отчетливо ощущается в воздухе, сообщали РБК очевидцы в центральных и восточных районах Москвы.

В результате обращений граждан в надзорные органы разные службы организовали отбор проб воздуха. Свои исследования проводили Роспотребнадзор, Росприродназдор, «Мосэкомониторинг» и другие.

МЧС для поиска источника запаха в Москве создал оперативную группу в Центре управления кризисными ситуациями.

По словам гендиректора ООО «Экоком» Оливера Кайзера (компания подготавливает процесс дегазации закрытого полигона «Кучино»), запах в центре Москвы «никак не может быть связан» с полигоном. «Локальный запах около «Кучино» есть, безусловно, сейчас идет подготовка системы дегазации, но полным ходом она не идет. В районе 7 км от полигона запах также есть, но то, что отсюда он идет в Москву, просто невозможно», — пояснил Кайзер.

Роспотребнадзор после жалоб на вонь проверил воздух в 37 точках Москвы
Общество

Ранее свои выводы о причинах вони в Москве назвал Роспотребнадзор. По данным ведомства, ее вызвали меркаптаны и их производные, источниками которых могут быть объекты нефтеперерабатывающей промышленности.

О том, что вонь в Москве может быть вызвана работами на мусорных полигонах в Балашихе или Печатниках, заявляли на минувшей неделе также Росприроднадзор и глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Глава Балашихи Сергей Юров тогда назвал «по меньшей мере странной» эту версию. «Мы темой полигона занимаемся очень плотно, и у нас стоят станции метеорологические, которые регулируют запах. Я специально зашел на сайт Росгидромета: там можно посмотреть, когда какой ветер шел. В пятницу южный ветер. Источником запаха должно быть что-то южнее, но никак не городской округ Балашиха, который расположен на востоке», — сказал тогда он РБК.​

15 декабря сенатор Людмила Нарусова предложила коллегам попросить МЧС установить причины неприятного запаха в Москве, глава ​Совфеда Валентина Матвиенко ее в этом поддержала.