Лента новостей
85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной Общество, 09:35 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:30 Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30
Общество ,  
0 
Росприроднадзор назвал свою версию происхождения вони в Москве
Неприятный запах в Москве мог исходить от мусорных полигонов в Балашихе или Печатниках, считает Росприроднадзор. В ведомстве уверены, что ощущаемый запах — это запах гниения отходов
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Источником неприятного запаха, который начали ощущать жители Москвы с пятницы, 8 декабря, мог стать один из закрытых мусорных полигонов — «Кучино» в Балашихе или «Печатники» в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

«Вероятность сохраняется, что это «Кучино» <...> В Печатниках свалка проверялась. Она в настоящий момент рекультивируется, и есть опасения, что это пошло оттуда», — приводит агентство слова представителя пресс-службы ведомства.

«Запах кислой капусты — это меркаптановая группа, это запах гниения отходов», — уточнил собеседник.

Из сообщения, опубликованного на сайте Росприроднадзора, следует, что ведомство действительно проверяет оба этих полигона. Помимо этих объектов, отбор проб также осуществлен на мусоросжигательных заводах №3 и №4, на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях ОАО «Мосводоканал», а также на АО «Газпромнефть-МНПЗ».

«Измерения проводятся по компонентам: сероводород, меркаптаны, метан, аммиак», — сказано в сообщении.

Общество
В Росгидромете назвали возможные источники вони в Москве

Ранее полигон «Кучино» в Балашихе уже назывался в качестве возможного источника появления неприятного запаха в Москве. В частности, такую версию днем 9 декабря высказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. В беседе с РБК он заявил, что неприятный запах в Москве мог идти из Балашихи, где расположен мусорный полигон, закрытый летом после жалоб местных жителей Владимиру Путину во время прямой линии​.

Общество
Росгидромет назвал свалку в Балашихе возможным источником вони в Москве

Однако позднее глава Балашихи Сергей Юров назвал «по меньшей мере странной» эту версию. «Мы темой полигона занимаемся очень плотно, и у нас стоят станции метеорологические, которые регулируют запах. Я специально зашел на сайт Росгидромета, там можно посмотреть, когда какой ветер шел. В пятницу южный ветер. Источником запаха должно быть что-то южнее, но никак не городской округ Балашиха, который расположен на востоке», — уточнил Юров.

Версию о полигоне в Балашихе не подтверждает и м​инистерство экологии и природопользования Московской области. Там уверяют, что рассеивание запахов в районе мусорного полигона «Кучино» было направлено от Москвы, поэтому он «никак не мог повлиять на загрязнение атмосферного воздуха в столице».

Жители Москвы начали жаловаться на неприятный запах в столице в минувшую пятницу, 8 декабря. Проблема была замечена в Центральном, Северо-Восточном, Северном и Восточном округах столицы. Источник появления запаха пока не установлен.