Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии начались проблемы с доступом к российским СМИ Технологии и медиа, 17:12 Суд по делу Ефремова перенесли на 12 августа Общество, 17:08 Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей Авто, 16:41 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 Канделаки отреагировала на избиение Широковым арбитра Спорт, 16:01
Общество ,  
0 

Росприроднадзор назвал свою версию происхождения вони в Москве

Неприятный запах в Москве мог исходить от мусорных полигонов в Балашихе или Печатниках, считает Росприроднадзор. В ведомстве уверены, что ощущаемый запах — это запах гниения отходов
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Источником неприятного запаха, который начали ощущать жители Москвы с пятницы, 8 декабря, мог стать один из закрытых мусорных полигонов — «Кучино» в Балашихе или «Печатники» в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

«Вероятность сохраняется, что это «Кучино» <...> В Печатниках свалка проверялась. Она в настоящий момент рекультивируется, и есть опасения, что это пошло оттуда», — приводит агентство слова представителя пресс-службы ведомства.

«Запах кислой капусты — это меркаптановая группа, это запах гниения отходов», — уточнил собеседник.

Из сообщения, опубликованного на сайте Росприроднадзора, следует, что ведомство действительно проверяет оба этих полигона. Помимо этих объектов, отбор проб также осуществлен на мусоросжигательных заводах №3 и №4, на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях ОАО «Мосводоканал», а также на АО «Газпромнефть-МНПЗ».

«Измерения проводятся по компонентам: сероводород, меркаптаны, метан, аммиак», — сказано в сообщении.

В Росгидромете назвали возможные источники вони в Москве
Общество
Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Ранее полигон «Кучино» в Балашихе уже назывался в качестве возможного источника появления неприятного запаха в Москве. В частности, такую версию днем 9 декабря высказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. В беседе с РБК он заявил, что неприятный запах в Москве мог идти из Балашихи, где расположен мусорный полигон, закрытый летом после жалоб местных жителей Владимиру Путину во время прямой линии​.

Росгидромет назвал свалку в Балашихе возможным источником вони в Москве
Общество
Мусор на полигоне твердых бытовых отходов &laquo;Кучино&raquo; в Балашихе

Однако позднее глава Балашихи Сергей Юров назвал «по меньшей мере странной» эту версию. «Мы темой полигона занимаемся очень плотно, и у нас стоят станции метеорологические, которые регулируют запах. Я специально зашел на сайт Росгидромета, там можно посмотреть, когда какой ветер шел. В пятницу южный ветер. Источником запаха должно быть что-то южнее, но никак не городской округ Балашиха, который расположен на востоке», — уточнил Юров.

Версию о полигоне в Балашихе не подтверждает и м​инистерство экологии и природопользования Московской области. Там уверяют, что рассеивание запахов в районе мусорного полигона «Кучино» было направлено от Москвы, поэтому он «никак не мог повлиять на загрязнение атмосферного воздуха в столице».

Жители Москвы начали жаловаться на неприятный запах в столице в минувшую пятницу, 8 декабря. Проблема была замечена в Центральном, Северо-Восточном, Северном и Восточном округах столицы. Источник появления запаха пока не установлен.