Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49
Общество ,  
0 
Росприроднадзор назвал свою версию происхождения вони в Москве
Неприятный запах в Москве мог исходить от мусорных полигонов в Балашихе или Печатниках, считает Росприроднадзор. В ведомстве уверены, что ощущаемый запах — это запах гниения отходов
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Источником неприятного запаха, который начали ощущать жители Москвы с пятницы, 8 декабря, мог стать один из закрытых мусорных полигонов — «Кучино» в Балашихе или «Печатники» в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

«Вероятность сохраняется, что это «Кучино» <...> В Печатниках свалка проверялась. Она в настоящий момент рекультивируется, и есть опасения, что это пошло оттуда», — приводит агентство слова представителя пресс-службы ведомства.

«Запах кислой капусты — это меркаптановая группа, это запах гниения отходов», — уточнил собеседник.

Из сообщения, опубликованного на сайте Росприроднадзора, следует, что ведомство действительно проверяет оба этих полигона. Помимо этих объектов, отбор проб также осуществлен на мусоросжигательных заводах №3 и №4, на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях ОАО «Мосводоканал», а также на АО «Газпромнефть-МНПЗ».

«Измерения проводятся по компонентам: сероводород, меркаптаны, метан, аммиак», — сказано в сообщении.

Общество
В Росгидромете назвали возможные источники вони в Москве

Ранее полигон «Кучино» в Балашихе уже назывался в качестве возможного источника появления неприятного запаха в Москве. В частности, такую версию днем 9 декабря высказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. В беседе с РБК он заявил, что неприятный запах в Москве мог идти из Балашихи, где расположен мусорный полигон, закрытый летом после жалоб местных жителей Владимиру Путину во время прямой линии​.

Общество
Росгидромет назвал свалку в Балашихе возможным источником вони в Москве

Однако позднее глава Балашихи Сергей Юров назвал «по меньшей мере странной» эту версию. «Мы темой полигона занимаемся очень плотно, и у нас стоят станции метеорологические, которые регулируют запах. Я специально зашел на сайт Росгидромета, там можно посмотреть, когда какой ветер шел. В пятницу южный ветер. Источником запаха должно быть что-то южнее, но никак не городской округ Балашиха, который расположен на востоке», — уточнил Юров.

Версию о полигоне в Балашихе не подтверждает и м​инистерство экологии и природопользования Московской области. Там уверяют, что рассеивание запахов в районе мусорного полигона «Кучино» было направлено от Москвы, поэтому он «никак не мог повлиять на загрязнение атмосферного воздуха в столице».

Жители Москвы начали жаловаться на неприятный запах в столице в минувшую пятницу, 8 декабря. Проблема была замечена в Центральном, Северо-Восточном, Северном и Восточном округах столицы. Источник появления запаха пока не установлен.