Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия»
«Дело «Нового величия», 15 авг, 13:45
0
Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия»
С просьбой отпустить девушек из СИЗО в суд обратился следователь по этому делу, сообщили РБК адвокаты обвиняемых
Анна Павликова (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Следствие обратилось с ходатайством в суд с просьбой отпустить под домашний арест обвиняемых по «делу «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик, сообщил РБК адвокат Павликовой Николай Фомин. Сейчас они содержатся в СИЗО.

«У меня есть такая информация от следственных органов. Сегодня жду более точной информации. Завтра, 16 августа, после 12:00 будет заседание по поводу изменения меры пресечения», — сказал он.

Адвокат Дубовик Максим Пашков подтвердил РБК эту информацию. По его словам, решение по ходатайству будет принимать Дорогомиловский районный суд Москвы.

В пресс-службе Дорогомиловского суда РБК сказали, что ходатайство об изменении меры пресечения в суд еще не поступало.

Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия»
Общество

9 августа Дорогомиловский суд Москвы продлил арест Анне Павликовой на месяц. Представители защиты девушек просили отпустить их под домашний арест в связи с ухудшением здоровья. Правозащитники также сообщали, что девушкам нужна срочная помощь врачей. В свою очередь, в московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний с этим не согласились, в службе оценили состояние здоровья девушек как удовлетворительное.

На вечер среды, 15 августа, в Москве намечена не согласованная с властями акция «Марш матерей». Ее организаторы собирались добиваться того, чтобы обвиняемых по «делу «Нового величия» выпустили из-под стражи. Участники мероприятия планируют пройти маршем от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда. В мэрии Москвы призвали отказаться от проведения акции, так как она не согласована с властями.

После сообщения адвокатов о просьбе следователей отпустить Павликову и Дубовик организаторы «Марша матерей» Варвара Горностаева и Анна Наринская заявили РБК, что не намерены отменять акцию.

Сегодня же стало известно, что прокуратура Центрального административного округа Москвы подготовила предостережение для одного из организаторов марша, актрисы Яны Трояновой. В документе говорится, что ей грозят административная и уголовная ответственности за проведение несанкционированной акции.

В УФСИН рассказали о состоянии фигуранток «дела «Нового величия»
Общество

«Ко всем приходили [сотрудники полиции], но никого не застали. Ко мне даже на работу приходили. Со вчерашнего дня за нами гоняются», — рассказала Горностаева, добавив, что матери девушек, арестованных по «делу «Нового величия», также поддерживают проведение марша.

Горностаева пояснила, что сотрудники полиции приходили ко всем организаторам, пытаясь вручить предостережение прокурора. «Ни одна из нас, включая Яну [Троянову], не держала этой бумаги в руках, мы за них не расписывались. В таком случае предупреждение нельзя считать «полученным», — отметила, в свою очередь, Анна Наринская.

Девять активистов движения «Новое величие» были задержаны в марте по подозрению в организации экстремистского движения. Павликовой тогда было 17 лет. В июне матери обеих арестованных записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и попросили прекратить уголовное преследование Анны и Марии. ​

Позже, в августе, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле контролируют это дело, но президент «не может в него вмешиваться никак». «Он не может высказывать своих мнений», — подчеркнул Песков, пояснив, что вмешательство главы государства стало бы нарушением законодательства.