Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
«Дело «Нового величия» ,  
0 
Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия»
С просьбой отпустить девушек из СИЗО в суд обратился следователь по этому делу, сообщили РБК адвокаты обвиняемых
Анна Павликова (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Следствие обратилось с ходатайством в суд с просьбой отпустить под домашний арест обвиняемых по «делу «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик, сообщил РБК адвокат Павликовой Николай Фомин. Сейчас они содержатся в СИЗО.

«У меня есть такая информация от следственных органов. Сегодня жду более точной информации. Завтра, 16 августа, после 12:00 будет заседание по поводу изменения меры пресечения», — сказал он.

Адвокат Дубовик Максим Пашков подтвердил РБК эту информацию. По его словам, решение по ходатайству будет принимать Дорогомиловский районный суд Москвы.

В пресс-службе Дорогомиловского суда РБК сказали, что ходатайство об изменении меры пресечения в суд еще не поступало.

Общество
Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия»

9 августа Дорогомиловский суд Москвы продлил арест Анне Павликовой на месяц. Представители защиты девушек просили отпустить их под домашний арест в связи с ухудшением здоровья. Правозащитники также сообщали, что девушкам нужна срочная помощь врачей. В свою очередь, в московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний с этим не согласились, в службе оценили состояние здоровья девушек как удовлетворительное.

На вечер среды, 15 августа, в Москве намечена не согласованная с властями акция «Марш матерей». Ее организаторы собирались добиваться того, чтобы обвиняемых по «делу «Нового величия» выпустили из-под стражи. Участники мероприятия планируют пройти маршем от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда. В мэрии Москвы призвали отказаться от проведения акции, так как она не согласована с властями.

После сообщения адвокатов о просьбе следователей отпустить Павликову и Дубовик организаторы «Марша матерей» Варвара Горностаева и Анна Наринская заявили РБК, что не намерены отменять акцию.

Сегодня же стало известно, что прокуратура Центрального административного округа Москвы подготовила предостережение для одного из организаторов марша, актрисы Яны Трояновой. В документе говорится, что ей грозят административная и уголовная ответственности за проведение несанкционированной акции.

Общество
В УФСИН рассказали о состоянии фигуранток «дела «Нового величия»

«Ко всем приходили [сотрудники полиции], но никого не застали. Ко мне даже на работу приходили. Со вчерашнего дня за нами гоняются», — рассказала Горностаева, добавив, что матери девушек, арестованных по «делу «Нового величия», также поддерживают проведение марша.

Горностаева пояснила, что сотрудники полиции приходили ко всем организаторам, пытаясь вручить предостережение прокурора. «Ни одна из нас, включая Яну [Троянову], не держала этой бумаги в руках, мы за них не расписывались. В таком случае предупреждение нельзя считать «полученным», — отметила, в свою очередь, Анна Наринская.

Девять активистов движения «Новое величие» были задержаны в марте по подозрению в организации экстремистского движения. Павликовой тогда было 17 лет. В июне матери обеих арестованных записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и попросили прекратить уголовное преследование Анны и Марии. ​

Позже, в августе, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле контролируют это дело, но президент «не может в него вмешиваться никак». «Он не может высказывать своих мнений», — подчеркнул Песков, пояснив, что вмешательство главы государства стало бы нарушением законодательства.