Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Ливана назвал три версии взрыва в Бейруте Политика, 15:30 Организаторы собравшего $100 млн ICO пропали «в тумане интернета» Крипто, 15:21 Росприроднадзор заявил о новом разливе нефтяной смеси в Норильске Общество, 15:18 Как лайфхаки ретейлеров сделали CarMax лидером рынка подержанных авто Pro, 15:18 СК начал проверку из-за задержания россиян в Белоруссии Общество, 15:14 Объявлены даты проведения Московской молодежной биеннале Стиль, 15:10 Дитрих назвал год начала строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург Экономика, 15:08 В Челябинской области продлили режим ограничений по коронавирусу Общество, 14:57 В МВД разъяснили порядок замены номеров по новому стандарту Авто, 14:53 Экс-глава протокола Ельцина увидел «заскоки» Лукашенко в словах о Путине Политика, 14:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 14:45 Лукашенко назвал пандемию COVID-19 политической и экономической войной Политика, 14:42 В депздраве Москвы назвали первых участников вакцинации от коронавируса Общество, 14:39 Профессор Сколтеха — РБК: «Перекладывание функций на ИИ — опасный тренд» Индустрия 4.0, 14:30 
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве и Подмосковье запретили поездки без пропусков

Со среды, 15 апреля, по Москве и Московской области передвигаться можно только при наличии электронного пропуска. За его отсутствие будут штрафовать и автомобилистов, и пассажиров общественного транспорта
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

С 15 апреля для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте потребуются специальные цифровые пропуска. Их оформление началось с понедельника, 13 апреля.

Как пояснили власти, система носит заявительный характер и получить пропуск может каждый, но достоверность предоставленных сведений могут и проверить. Пропуск для передвижения представляет собой набор букв и цифр. Первые четыре знака обозначают дату окончания срока действия документа, а остальные 12 позволят идентифицировать его владельца и цель поездки.

Посты полиции на въездах в Москву. Фотогалерея
Фотогалерея 

Электронные пропуска поделены на три категории:

  • для поездок на работу или служебных разъездов — выдается один раз сроком действия до 30 апреля;
  • для поездок в медицинские учреждения — выдается для поездок в конкретную больницу, количество таких пропусков в неделю не ограничено;
  • разовый для поездок в личных целях, не нарушающих правила режима повышенной готовности, — выдается на один день не более двух раз в неделю.

Как работает пропускной режим в Москве и Подмосковье. Инструкция
Общество
Фото: Андрей Любимов / РБК

При передвижении на автомобиле пропуск должен быть не только у водителя, но и у каждого пассажира. То же касается поездок на такси.

Власти уточнили, что для передвижения по Москве пешком в рамках установленного режима самоизоляции (в магазин, аптеку и т.д.) получать пропуск не нужно.

Бизнес предупредил о риске приостановки перевозки грузов из-за пропусков
Бизнес
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Получить пропуск в столице можно тремя способами. Во-первых, через портал mos.ru. После оформления, говорится в инструкции, «система отобразит на экране специальный код, который надо будет сохранить — записать, сфотографировать или сделать скриншот — и взять с собой. Одновременно пропуск будет выслан на электронную почту, если она указана в заявке».

Второй способ — с помощью СМС специального формата, отправленного на номер 7377. И третий — позвонив в единую справочную службу правительства Москвы: +7 (495) 777-7777.

Всех водителей на въезде в Москву начнут проверять на наличие пропуска
Общество
Фото: Андрей Любимов / РБК

Власти Московской области временно остановили оформление пропусков на поездки по телефонному номеру 0250. Для получения разрешения жителям Подмосковья нужно скачать мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус». После этого нужно пройти довольно сложную процедуру регистрации, в том числе сообщить информацию о состоянии здоровья.

«Чтобы пойти в магазин, аптеку, выгулять собаку, вынести мусор в пределах 100 м от места проживания, разрешение пока не требуется, но в приложении такая возможность уже реализована», — уточнили в подмосковном правительстве.

Проверять наличие пропусков будут также на въезде и выезде из Москвы и из муниципальных образований Подмосковья.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i