Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Генерал СК получил 20 лет колонии по делу о покушении на губернатора Политика, 10:35
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 10:35
Вильфанд рассказал, когда в Москве и области растает снег Общество, 10:30
Тренер «Вашингтона» объяснил рекордную результативность Овечкина Спорт, 10:27
По всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 10:23
Как и зачем российский агрокомплекс переходит на бережливое производство Новая экономика, 10:16
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 10:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как выбрать летние покрышки: базовые правила РБК Autonews, 10:12
Власти Крыма сообщили о взломе радио после оповещения об опасности Политика, 10:12
ФСБ закрыла печатавшую более 1 млрд поддельных рублей в год типографию Политика, 10:11
Кризис больше бьет по женским стартапам — их финансирование упало в 5 раз Pro, 10:10
Суд отменил штраф за дискредитацию армии главе музея в Екатеринбурге Политика, 10:08
Овечкин отреагировал на рекордную шайбу словами «неважно, что за гол» Спорт, 10:05
В Карабахе обвинили Азербайджан в перекрытии газопровода Политика, 10:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ посоветовали не требовать вакцинироваться для международных поездок

Сейчас доступ к вакцинам ограничен, а их влияние на передачу инфекции пока не известно, пояснили в организации. Кроме этого, даже получившие вакцину должны соблюдать другие меры профилактики, считают в ВОЗ
Фото: Paul Kane / Getty Images
Фото: Paul Kane / Getty Images

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовал не вводить для международных поездок обязательного требования о наличии сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом говорится в заявлении комитета, опубликованном на сайте ВОЗ.

«Учитывая, что влияние вакцин на снижение уровня передачи [коронавирусной] инфекции пока неизвестно, а доступ к вакцинам слишком ограничен, комитет рекомендует странам не требовать подтверждения о вакцинации от прибывающих путешественников», — сказано в заявлении.

В комитете добавили, что даже если у путешественника есть справка о вакцинации, это не освобождает его от соблюдения других мер по снижению риска распространения заболевания.

Ранее создать сертификат о вакцинации от коронавируса, признанного всеми странами Евросоюза, предложил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. По его словам, введение такого документа упростит поездки между странами сообщества. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что странам-участникам предстоит обсудить этот вопрос с политической и юридической точек зрения, отметив, что документ представляет собой «медицинскую необходимость».

В России выдавать паспорта вакцинированных начали со 2 января, его можно получить на сайте госуслуг. Получившие такой документ могут рассчитывать на ряд послаблений. Так, в Москве привившимся пожилым гражданам разблокируют социальные карты. На Сахалине получившим вакцину выдадут бейджи и разрешат не носить маски, сообщил губернатор Валерий Лимаренко. При этом глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что маску должны использовать и те, кто уже привился, и те, кто переболел и заработал иммунитет.

15 января глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что дискуссия о создании так называемых иммунных паспортов началась на международном уровне. Речь идет о документах, которые подтвердят наличие у человека иммунитета к коронавирусу. «Такая дискуссия начинается уже на международном уровне, и ВОЗ дает площадку для того, чтобы это обсуждать», — сказала Попова. По ее словам, серьезным предметом обсуждения станут условия получения такого документа.

Идея введения сертификатов о вакцинации от коронавируса в России вызвала противоречивые оценки. В частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что недопустимо «устраивать такую дискриминацию граждан» и делить их на группу с разными правами. «Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть», — указала она. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в свою очередь считает, что такие документы станут частью обычной жизни в текущем году. По его мнению, в будущем иммунные паспорта могут служить разрешением для перелетов.

Авторы
Теги