Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минстрой попросил упростить въезд мигрантов для работы на стройках

По данным на 1 декабря, в 50 из 77 регионов не хватает рабочих на стройках, сообщили в Минстрое. Одной из причин дефицита в ведомстве назвали запрет на въезд в Россию для трудовых мигрантов
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Минстрой предложил упростить въезд в Россию для трудовых мигрантов, работающих на стройках. Соответствующие предложения направлены правительству, сообщили в пресс-службе ведомства, передает ТАСС.

«Въезд на территорию России предлагается разрешить только сотрудникам организаций, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля», — уточнили в пресс-службе.

Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября
Общество

Согласно предложениям Минстроя, трудовые мигранты должны будут получить справку об отрицательном тесте на коронавирус не ранее чем за три дня до въезда в страну. Организации в свою очередь будут обязаны разместить иностранных граждан, привлекаемых для работы, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Мигранты должны будут оформить патенты для трудовой деятельности в Москве.

Минстрой согласовал предложения с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором. В ведомстве сообщили, что на начало декабря в 50 из 77 регионов не хватало мигрантов на стройках. Одной из причин дефицита рабочей силы в ведомстве считают запрет на въезд в Россию для иностранных работников. Власти ввели его из-за угрозы распространения коронавируса в конце марта и он действует до сих пор.

Граждане России «не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу», даже несмотря на рост безработицы и сокращения, отметили в Минстрое.

Сервисы доставки сообщили о нехватке курьеров из-за оттока мигрантов
Бизнес
Фото:Александр Кряжев/РИА Новости

В России чистый приток мигрантов из-за рубежа в январе—августе 2020 года сократился в 2,4 раза, до 69,1 тыс. человек, по сравнению с 166,7 тыс. за тот же период годом ранее, сообщил Росстат.

О сокращении числа приезжих говорят и данные МВД. В этом году число постановок на миграционный учет в России снизилось почти вдвое — с 14,9 млн до 7,5 млн, а в Москве на 43% — 1,8 млн против 3,2 млн в 2019 году, по информации Главного управления МВД по вопросам миграции. Количество выданных разрешений на работу и патентов сократилось более чем на треть, с почти 1,5 млн в 2019-м до 935,5 тыс. в 2020 году.

О нехватке дешевой рабочей силы уже сообщили власти нескольких регионов. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что число иностранных рабочих в столице упало на 40%, что сказывается на рынке труда и на коммунальной сфере. В Иркутской области местные депутаты попросили министерства разработать программы по привлечению местных рабочих в строительную отрасль. По словам вице-спикера областного парламента Ольги Носенко, из-за закрытия границ подрядчики, которые восстанавливают инфраструктуру после прошлогодних паводков, испытывают дефицит рабочей силы и задерживают сдачу объектов.

О том, что трудовых мигрантов не хватает в Свердловской области, заявил председатель «Общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев в беседе с изданием Znak. По его словам, дефицит наблюдается во всех сферах — и в строительстве, и в сфере ЖКХ, в клининговых компаниях, на производственных и промышленных предприятиях. О колоссальном дефиците рабочей силы из-за оттока мигрантов во время пандемии также сообщили власти Петербурга. 

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i