По итогам совещания министерству ЖКХ рекомендовано направить в адрес областных министерств имущественных отношений и экологии и властям Волоколамска позицию о дальнейших действиях по постановке земельных участков на кадастровый учет. Оператору «Ядрово» с комитетом лесного хозяйства области поручено проработать вопрос предоставления лесного участка для гидротехнических сооружений.
Ранее министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин обещал закрыть полигон в 2020 году. Проект рекультивации свалки прошел этап общественных слушаний. В конце сентября стартовала дегазация второго тела свалки.
Полигон «Ядрово» стал известен на всю страну, после того как там в марте 2018 года произошел выброс свалочного газа и к медикам с жалобами на плохое самочувствие обратились порядка 150 детей. В апреле на митинг против свалки вышли несколько тысяч человек, которые потребовали отставок подмосковного губернатора Андрея Воробьева и главы района Андрея Вихарева. Тогда же Арбитражный суд Москвы отклонил иск администрации района, которая в июне 2018 года потребовала остановить вывоз мусора на полигон и рекультивировать территорию. А в начале мая Волоколамский суд отклонил коллективный иск восьми жителей района, требовавших закрыть полигон.
В июне 2019 года следственный отдел по Волоколамску ГСУ СКР по Московской области возбудил уголовное дело по признакам преступления по ч. 2 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ) в отношении неустановленных должностных лиц оператора полигона. На участке рядом со свалкой сотрудники областного минэкологии обнаружили прорытую траншею и искусственный пруд, в которые с полигона протекал фильтрат. Выбросы соответствовали третьему классу опасности, и сумма вреда природе оценивалась следствием в 2,6 млн руб.
22 июля Волоколамский городской суд арестовал земли и другое имущество оператора «Ядрово» на несколько сотен миллионов рублей. Его передали ГКУ МО «Московская областная специализированная аварийно-спасательная служба», которое находится в введении министерства ЖКХ области.
Передача имущества ГКУ грозит выбросами газа в атмосферу, поскольку у ее персонала отсутствует необходимая квалификация, предупреждал собственник полигона. Апелляцию на решение об аресте имущества областной суд рассмотрит в конце октября.
В конце июля (после возбуждения уголовного дела в отношении оператора полигона и ареста его имущества) основным собственником ООО «Ядрово» стало ООО «Весна». Взамен своей доли в 75% предыдущий собственник «Ядрово» — компания ООО «ЦМПТ» — получил 16% в капитале «Весны». По данным СПАРК, владелец основного пакета акций «Весны» (51%) — Дмитрий Бортников. По данным газеты «Ведомости» и близкого к ФСБ собеседника РБК, он племянник директора ФСБ России Александра Бортникова.
Максим Конопко назвал историю с уголовным делом и арестом земель «попыткой рейдерского захвата» полигона со стороны областного министерства ЖКХ. По его словам, министерство пытается блокировать работы по рекультивации полигона, несмотря на то, что оформление земли под этот процесс согласовано с другими ведомствами.
РБК отправил запрос в министерство ЖКХ Московской области с вопросом о причинах отказа выделить землю для рекультивации полигона.
Позже для РБК ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области Вадим Кудасов. Он напомнил, что полигон «Ядрово» находится в утвержденном региональным правительством списке объектов на ликвидацию до 2020 года, и после проведения мероприятий по дегазации и закрытия полигона свалка будет рекультивирована. По словам чиновника, оператор (ООО «Ядрово») не справился с подготовкой свалки к закрытию, допустив нарушения природоохранного законодательства и слив фильтрата, поэтому ее и передали по суду в подведомственное министерству предприятие. Но собственник подал апелляцию, и решение суда по передаче оборудования не исполнил.
Согласно позиции министерства ЖКХ, для работ по дегазации «новой карты» владельцам «Ядрово» дополнительные земельные участки не требуются, поэтому выделять какие-либо земли юридическому лицу, чье имущество под арестом, региональное правительство не намерено». А вопрос предоставления «Ядрово» земельных участков может рассматриваться только при предоставлении оператором конкретных графиков проведения работ по дегазации и исключения фактов нанесения ущерба окружающей среде. Такой вопрос министерство готово рассматривать с общественниками из Волоколамска, но «с учетом того что оператор неоднократно нарушал сроки исполнения своих обязательств по рекультивации старой и новой карты, единого мнения общественности по данному вопросу не сформировано», заключили в ведомстве.