Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40 Глава МИД Чехии счел сильным ответ России на высылку дипломатов Политика, 12:39 Премиальный седан Genesis G80 превратили в электрокар Авто, 12:37
Общество ,  
0 

Эксплуатант «Ядрово» предупредил о рисках аварии из-за решения суда

Передача судом имущества «Ядрово» московской аварийно-восстановительной службе может привести к выбросам газа в атмосферу, поскольку у ее персонала отсутствует необходимая квалификация, считает глава ООО «ЦМПТ»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Передача судом земель и имущества ООО «Ядрово» Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службе несет риски для общества, поскольку только сотрудники полигона прошли все этапы обучения работы с заводом и технологией дегазации. Об этом «Коммерсанту» сообщил учредитель ООО «ЦМПТ» (владеет 75% в ООО «Ядрово») Алексей Волошин.

Накануне Волоколамский городской суд передал службе имущество полигона на срок предварительного следствия. Волошин обратил внимание на тот факт, что в мае судья вынесла решение, что признаков правонарушения не обнаружено, а через два месяца кардинально поменяла свою позицию. «Первое, что приходит на ум, — это давление с чьей-то стороны, так как дополнительных проверок в этот период времени не проводилось», — указал он. По его словам, передача земель и имущества полигона службе несет огромные риски для населения Волоколамского района, так как только сотрудники ООО «Ядрово» обучены работе с заводом и технологией дегазации.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 
Полигон «Ядрово» находится в одноименной деревне в 7 км от Волоколамска

Работа с техникой без подготовки чревата последствиями, заявил он. «Как минимум к выбросам газа в атмосферу, как максимум к взрыву газа и пожару на полигоне», — сказал Волошин.

В ООО «Ядрово» указали, что у учреждения, которому передают имущество, нет лицензий «на необходимые для управления полигоном виды деятельности».

Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово»
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В марте 2018 года на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа. Жители расположенных неподалеку населенных пунктов жаловались на ухудшение самочувствия и провели несколько массовых акций протеста. В апреле Арбитражный суд Москвы отклонил иск администрации Волоколамска с требованием прекратить вывоз мусора в «Ядрово» и провести рекультивацию территории, в мае волоколамский суд отклонил и иск местных жителей, которые требовали закрыть свалку.

В начале июня стало известно, что в отношении неустановленных должностных лиц ООО «Ядрово» возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 2 ст. 247 УК). Об этом рассказал РБК источник, близкий к следствию, и подтвердил советник главы Волоколамского городского округа Артем Любимов.

Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК
Общество

Полигон «Ядрово» планируют закрыть в 2020 году, говорил в мае министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин. По его словам, проект рекультивации прошел этап общественных слушаний. После проведения экспертиз власти намерены подать заявку на включение полигона в программу рекультивации «Чистая линия».