Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40 Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции Политика, 18:32 В Нижнем Новгороде автомобиль сбил 11 пешеходов Общество, 18:28
«Мусорное дело» ,  
0 
Полигон «Ядрово» сменил собственника
Мажоритарная доля оператора мусорного полигона «Ядрово» перешла к компании «Весна», которая планирует создать там центр переработки отходов. Сделку провели на фоне ареста имущества оператора полигона волоколамским судом
Территория полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Основным собственником ООО «Ядрово», которое выступает оператором одноименного полигона твердых бытовых отходов, стало ООО «Весна».

Об этом говорится в сообщении ООО «ЦМПТ», прежнего владельца 75-процентной доли в капитале ООО «Ядрово», поступившем в РБК.

Теперь доля ООО «ЦМПТ» (75%) передана «Весне». Взамен оно получило 16% в капитале «Весны».

«Прежняя управляющая команда сохранила небольшую долю участия, в рамках которой она обеспечит бесперебойное функционирование установленной на полигоне системы активной дегазации и строительство совместно с партнерами из Швеции завода по генерации электрической энергии из свалочного газа», — говорится в сообщении ООО «ЦМПТ».

Переговоры о сделке начались в феврале 2019 года, ее регистрация была завершена 29 июля 2019 года.

ООО «Весна» — резидент «Сколково», обладает правами на технологии глубокой переработки отходов. По данным СПАРК, совладельцами компании являются Дмитрий Бортников (доля в уставном капитале — 51%), Сергей Суханов (33%) и ООО «ЦМПТ» (16%). Компания заинтересована в создании на площадке полигона «Ядрово» промышленной установки для переработки отходов совместно с компаниями из Голландии и Швеции, говорится в сообщении ООО «ЦМПТ», и намерена привлекать заинтересованных в развитии таких технологий через «Сколково». «Мы хотим стать единым окном, в которое могут обращаться как потенциальные заказчики услуг в области обращения с ТКО, так и авторы идей и новых технологий», — поясняют в компании.

Фотогалерея 
Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье

В начале июня РБК узнал, что в отношении неустановленных должностных лиц ООО «Ядрово» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), так как на земельном участке сотрудники областного минэкологии обнаружили прорытую траншею и искусственный фильтрационный пруд, куда со свалки протекал фильтрат. Площадь разлива составила 230 кв. м, объем утечки — 137 куб. м, а сумма ущерба окружающей среде оценивалась следствием в 2,6 млн руб.

Волоколамский городской суд по просьбе СКР 22 июля арестовал земельные участки у полигона «Ядрово» и оборудование ООО «Ядрово», оператора свалки. Теперь отвечать за рекультивацию будут власти региона: земли, оборудование и производственные помещения ООО переданы в пользование Московской областной специализированной аварийно-спасательной службе (МОС АВС).

Общество
Эксплуатант «Ядрово» предупредил о рисках аварии из-за решения суда

Ранее администрация Волоколамска требовала через суд прекратить вывоз мусора в «Ядрово» и рекультивировать территорию свалки, но арбитраж и затем апелляционная инстанция эти иски отклонили. Как сообщили РБК в «Ядрово», решение Волоколамского городского суда об аресте имущества оператора еще не вступило в силу.

«Оно не соответствует ни закону, ни нормальной логике и обязательно будет обжаловано», — заявил представитель оператора. По его словам, рассмотрение ходатайства Следственного комитета о наложении ареста прошло с явным нарушением процессуальных норм. В частности, утверждают в компании, суд не уведомил собственника о поступившем ходатайстве и представители компании были лишены возможности высказать свою точку зрения и оспорить позицию СК.

По словам представителя «Ядрово», стоимость арестованного имущества компании составляет несколько сотен миллионов рублей, что значительно превышает возможные претензии СК, который оценивает ущерб окружающей среде в 2,5 млн руб. «Мы уверены, что апелляционная инстанция учтет эти и другие аргументы и отменит решение Волоколамского городского суда», — заключил представитель оператора.

Общество
Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК

В министерстве ЖКХ Подмосковья в среду сообщили, что все дальнейшие действия по рекультивации полигона «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья будут приниматься по согласованию с общественностью. Ведомство также пообещало до завершения рекультивации обеспечить совместно с МОС АВС безаварийную эксплуатацию полигона.