Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шольц и Джонсон обсудили «издержки» России в случае вторжения на Украину Политика, 12:10
Тренер клуба НБА возглавил сборную Армении Спорт, 12:06
Юваль Ной Харари: «2% мирового ВВП предотвратят климатическую катастрофу» Зеленая экономика, 12:00
Глава UFC назвал сроки возвращения Макгрегора к боям Спорт, 11:59
Останется ли золото спасительным активом — The Economist Pro, 11:55
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 11:51
Народная милиция ДНР заметила «Смерч» и «Ураган» в Донбассе Политика, 11:47
Акции обувного ретейлера OR GROUP упали на 25% после техдефолта по бондам Инвестиции, 11:43
Зачем ЦБ вводит цифровой рубль и как им можно будет пользоваться Pro, 11:29
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 11:28
В Белоруссии назвали обвинения США из-за Ryanair давлением на страну Политика, 11:25
Трейдеры потеряли $725 млн за сутки на фоне обвала крипторынка Крипто, 11:24
Российского голкипера признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 11:22
Бой россиянина Волкова станет главным в мартовском турнире UFC в Лондоне Спорт, 11:11
Отравление Скрипалей ,  
0 

СМИ узнали о попытке россиян шпионить за лабораторией в Швейцарии

Задержанные пытались получить данные из лаборатории, участвовавшей в расследовании химических атак в Сирии и отравления Скрипалей в Великобритании. Известно, что предполагаемых шпионов выслали в Россию
Фото: Nigel Treblin / Reuters
Фото: Nigel Treblin / Reuters

В Нидерландах в начале года были задержаны два российских шпиона: они пытались получить данные швейцарской лаборатории радиологического и химикорадиологического анализа, которая помогала расследовать химические атаки в Сирии и отравление Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери. Об этом сообщили газета NRC Handelsblad и швейцарское издание Tages-Anzeiger со ссылкой на неназванные источники.

Эти источники заявили, что речь идет о лаборатории в швейцарском городе Шпиц, куда и пытались попасть россияне. В этой лаборатории работают эксперты по химическому, биологическому и ядерному оружию. По данным изданий, задержание шпионов, у которых при себе было оборудование для взлома компьютерных сетей, было проведено в рамках совместной спецоперации Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. Она прошла весной 2018 года, более точные сроки и обстоятельства не​известны.

Daily Mail опубликовала видео с подозреваемыми в отравлении Скрипалей
Общество

При этом Федеральная служба разведки Швейцарии подтвердила газете Tages-Anzeiger свое участие в операции. «Федеральная служба разведки активно участвовала в этой операции вместе со своими голландскими и британскими партнерами», — заявила директор по коммуникациям ведомства Изабель Грабер, добавив, что это способствовало «предотвращению незаконных действий против критической швейцарской инфраструктуры». А в разговоре с NRC Handelsblad служба разведки подтвердила, что это были шпионы, которых ведомство считает именно российскими.

Представитель лаборатории в Шпице Андреас Бухер заявил, что не может комментировать сообщение службы разведки, но подтвердил, что лаборатория была атакована хакерами. «Мы были готовы к этому, данные не были украдены», — отметил он. В июле стало известно о хакерской атаке, которую СМИ связали с группировкой Sandworm, считающейся российской: издание The Local утверждало, что хакеры выдали себя за сотрудников лаборатории и распространили приглашения для участников запланированной на сентябрь конференции по химическому оружию.

«Никудышное алиби»: западные СМИ — об интервью «отравителей» Скрипалей
Политика
Фото:RT на русском / YouTube

Tages-Anzeiger также сообщает, что задержанные были высланы в Россию. При этом против них еще с марта прошлого года ведется расследование по уголовному делу о шпионаже, утверждает NRC Handelsblad со ссылкой на прокуратуру швейцарского Берна.

В пресс-бюро Службы внешней разведки России отказались от комментариев. РБК также направил запросы в МИД России, посольство России в Нидерландах, Минобороны. 

Главное из интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей
Политика
Александр Петров (справа) и Руслан Боширов

В апреле 2018 года глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что у Москвы есть конфиденциальный источник информации в швейцарском центре радиологического и химикорадиологического анализа в Шпице. Тогда министр сообщил, что России стали известны результаты исследования образцов, собранных на месте происшествия в Солсбери, однако эти данные не попали в итоговый отчет экспертов.

5 сентября полиция Великобритании заявила, что подозреваемыми в отравлении Скрипалей являются Руслан Боширов и Александр Петров, въехавшие в страну по российским паспортам. Правоохранительные органы утверждали, что эти имена могут быть ненастоящими.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей
Фотогалерея 
Полиция сообщила, что Петров и Боширов находились на территории Великобритании с 2 по 4 марта

Заочно их обвиняют в сговоре с целью убийств, покушении на убийство, использовании и владении отравляющим веществом «Новичок». По словам премьер-министра Терезы Мэй, подозреваемые являются офицерами российской военной разведки.

Москва неоднократно отрицала причастность к отравлению Скрипалей.

13 сентября, после обращения к Петрову и Боширову Владимира Путина (он предложил им связаться со СМИ), мужчины дали интервью телеканалу RT. В этом интервью они заявили, что посещали Солсбери в качестве туристов.