РБК не удалось получить оперативный комментарий у пресс-службы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.
Дело, возбужденное руководителем ГСУ СКР Эдуардом Кабурнеевым, связано с событиями 2008–2014 годов, указал следователь. К своему ходатайству он приобщил многочисленные документы о недвижимости, а также рапорты и оперативные справки, самые ранние из которых были датированы 2013 годом. Среди материалов также оказались полтора десятка отказов в возбуждении уголовного дела.
Многие свидетели находятся в служебной зависимости от Шестуна, отметил представитель СКР. Кроме того, при обыске у чиновника не нашли загранпаспорт, так что следствие опасается, что, оставшись на свободе, он может скрыться, указал представитель СКР. Адвокат Шестуна Павел Беспалов в ответ на это заявил, что загранпаспорт чиновника впоследствии нашла его жена, и документ принесли на допрос. Но изымать его следователь отказался.
Материалы следствия Шестун назвал «трухой»: «Сейчас мы видим, что Следственный комитет достал старый кафтан из старого сундука. Вы сами зачитали 15 отказов в возбуждении дела по этим фактам, в том числе два из них подтверждены судом». Шестун также указал, что документы о выделении земель подписывали его заместители. «В деле указывается, что я давил на них и требовал это подписать. Но мы читаем показания, и там как раз говорится, что не было никакого давления, и они работали в рамках своих полномочий», — отметил Шестун. По его словам, выделенная коммерсантам земля в итоге эффективно используется: там построили торговый центр, и он приносит большие налоги в казну Серпуховского района.
«Представьте, сколько у меня было проблем: я же был главным заявителем по «игорному делу», и тогда на меня обрушилось более 100 доследственных проверок. И я никогда не сбегал ни в какую заграницу. Моя позиция открытая, я всегда стоял на рельсах интересов жителей Серпуховского района», — заключил Шестун, напомнив, что у него пятеро детей и 82-летняя мать.
Адвокат Беспалов в своем выступлении заявил о многочисленных нарушениях при задержании чиновника: так, фактически он лишился свободы в 6:35 утра, когда у него начался обыск, тогда как официальное время его задержания, указанное в документах, — 17:35.
Записи Шестуна
В апреле Шестун опубликовал на YouTube несколько видеообращений к президенту, где рассказал о давлении на него в связи с протестами против размещения «гигантского потока московского мусора» на полигоне твердых бытовых отходов «Лесная». Также Шестун связывал угрозы с тем, что он выступает «против ликвидации Серпуховского района».
В роликах приводились аудиозаписи разговоров, которые Шестун якобы вел на Старой площади с начальником управления внутренней политики администрации президента Андреем Яриным, главой администрации губернатора Московской области Михаилом Кузнецовым, а также начальником управления «К» ФСБ России Иваном Ткачевым. Последний известен как организатор арестов экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, миллиардера Зиявудина Магомедова, экс-генерала МВД Дениса Сугробова и нескольких губернаторов; также под его руководством ведется оперативное сопровождение «кокаинового дела». Предполагаемые собеседники Шестуна в ультимативной форме требовали его отставки под угрозой уголовного преследования.
На одном из роликов мужской голос, принадлежащий, по словам Шестуна, Кузнецову, говорит главе района, что «губернатору очевидно», что тот «неоднократно перешел рубеж», и работать с ним Андрей Воробьев не может. На другой записи предполагаемый Ткачев говорит Шестуну, что его, как Сугробова, «катком переедут», и рассказывает, что экс-губернатора Марий Эл Леонида Маркелова перед арестом «ломали две недели», вынуждая уйти в отставку. Сам Кузнецов в разговоре с РБК заявил, что «точно никому не угрожал».
За месяц до публикации этих обращений Шестун заявил об угрозах, что «если он пойдет на выборы нового главы района, то будет иметь проблемы с полицией и ФСБ».
В начале апреля прошли выемки документов в администрации Серпуховского района, связанные с хищениями при выделении земельных участков; 27 апреля силовики обыскали двух заместителей Шестуна. В мае горсуд Серпухова арестовал по делу о мошенничестве с землей двух чиновниц серпуховской администрации — Татьяну Конышеву и Ольгу Лисицыну, а также директора спортивного комплекса «Надежда» Татьяну Фокину. Дело расследуется в главном следственном управлении МВД по Московской области.
Шестун, возглавляющий Серпуховский район с 2003 года, известен также как заявитель по «игорному делу» в отношении подмосковных прокуроров, по версии следствия, покрывавших незаконные казино. Дело было возбуждено вновь созданным СКР в 2011 году, и в его основу легли в том числе аудиозаписи разговоров Шестуна с заместителем подмосковного прокурора Александром Игнатенко, начальником управления облпрокуратуры Дмитрием Урумовым и бизнесменом Иваном Назаровым. Шестун тогда участвовал в оперативной разработке прокуроров совместно с сотрудниками ФСБ под руководством Ткачева, рассказывал он «Новой газете». К 2013 году все фигуранты уголовного дела вышли из СИЗО, до суда материалы не дошли.