Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16 Умер Эмиль Верник Общество, 00:12 «Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 10 апр, 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 10 апр, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 10 апр, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 10 апр, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 10 апр, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 10 апр, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 10 апр, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 10 апр, 21:16
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Ургант в своем шоу затронул дело Голунова

После того как с журналиста были сняты все обвинения, шоумен предложил полиции объяснить, откуда в квартире спецкорреспондента «Медузы» взялись запрещенные вещества. Фотографии с наркотиками оттуда ранее показывали в МВД
Иван Ургант
Иван Ургант (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Шоумен Иван Ургант затронул в своей программе на «Первом канале» дело спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова. О нем, отметил ведущий, «все говорят уже несколько дней». Выпуск программы, о которой идет речь, вышел в эфир вечером 11 июня. Накануне в своем Instagram Ургант анонсировал: в следующей передаче он будет говорить о Голунове.

После того как присутствующим на съемках зрителям Ургант объявил, что журналиста освободили, в студии раздались аплодисменты. «Самый короткий домашний арест в истории», — пошутил ведущий (под домашний арест Голунова отправили 8 июня).

Решение министра внутренних дел Владимира Колокольцева ходатайствовать перед президентом об увольнении двух генералов МВД после дела Голунова — начальника УВД по Западному округу Москвы (там оформляли задержание журналиста) Андрея Пучкова, а также главы управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД Юрия Девяткина — Ургант сравнил с повестью Михаила Салтыкова-Щедрина. «Как один журналист двух генералов отстранил», — перефразировал шоумен.

Сотрудникам правоохранительных органов, продолжил он, теперь нужно будет «более или менее правдоподобным образом» объяснить, откуда в квартире Голунова оказались наркотики. Изображения из квартиры журналиста, на которых якобы находились запрещенные вещества, столичный главк МВД опубликовал после задержания спецкорреспондента «Медузы».

Муратов сообщил о переговорах в мэрии Москвы по делу Голунова
Общество
Дмитрий Муратов

Иван Голунов был задержан 6 июня. Известно об этом стало на следующий день. Полицейские заподозрили его в попытке распространения наркотиков. Сам корреспондент «Медузы» утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили. Свое преследование он связывал с журналистским расследованием о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом.

Дело Голунова вызвало широкий общественный резонанс. 7 июня серия одиночных пикетов состоялась у здания столичного главка МВД на Петровке, 38. На следующий день пикеты продолжились у здания Никулинского суда, который принимал решение о мере пресечения для журналиста.

Иван Голунов после прекращения уголовного дела. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После того как Голунов был отправлен под домашний арест, стало известно, что пробы на наркотики, которые у него взяли после задержания, оказались отрицательными. Запрещенных веществ не обнаружили ни в организме, ни на руках журналиста. На следующий день выяснилось, что отпечатков пальцев Голунова нет и на вещах, которые, по сообщениям МВД, были изъяты из квартиры спецкорреспондента «Медузы».

11 июня министр внутренних дел России объявил, что дело против журналиста прекращено из-за недоказанности его участия в преступлении. Все обвинения с Голунова были сняты, и он был освобожден из-под домашнего ареста.