Лента новостей
SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Ургант в своем шоу затронул дело Голунова
После того как с журналиста были сняты все обвинения, шоумен предложил полиции объяснить, откуда в квартире спецкорреспондента «Медузы» взялись запрещенные вещества. Фотографии с наркотиками оттуда ранее показывали в МВД
Иван Ургант (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Шоумен Иван Ургант затронул в своей программе на «Первом канале» дело спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова. О нем, отметил ведущий, «все говорят уже несколько дней». Выпуск программы, о которой идет речь, вышел в эфир вечером 11 июня. Накануне в своем Instagram Ургант анонсировал: в следующей передаче он будет говорить о Голунове.

После того как присутствующим на съемках зрителям Ургант объявил, что журналиста освободили, в студии раздались аплодисменты. «Самый короткий домашний арест в истории», — пошутил ведущий (под домашний арест Голунова отправили 8 июня).

Решение министра внутренних дел Владимира Колокольцева ходатайствовать перед президентом об увольнении двух генералов МВД после дела Голунова — начальника УВД по Западному округу Москвы (там оформляли задержание журналиста) Андрея Пучкова, а также главы управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД Юрия Девяткина — Ургант сравнил с повестью Михаила Салтыкова-Щедрина. «Как один журналист двух генералов отстранил», — перефразировал шоумен.

Сотрудникам правоохранительных органов, продолжил он, теперь нужно будет «более или менее правдоподобным образом» объяснить, откуда в квартире Голунова оказались наркотики. Изображения из квартиры журналиста, на которых якобы находились запрещенные вещества, столичный главк МВД опубликовал после задержания спецкорреспондента «Медузы».

Общество
Муратов сообщил о переговорах в мэрии Москвы по делу Голунова

Иван Голунов был задержан 6 июня. Известно об этом стало на следующий день. Полицейские заподозрили его в попытке распространения наркотиков. Сам корреспондент «Медузы» утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили. Свое преследование он связывал с журналистским расследованием о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом.

Дело Голунова вызвало широкий общественный резонанс. 7 июня серия одиночных пикетов состоялась у здания столичного главка МВД на Петровке, 38. На следующий день пикеты продолжились у здания Никулинского суда, который принимал решение о мере пресечения для журналиста.

Фотогалерея 
Иван Голунов после прекращения уголовного дела. Фоторепортаж

После того как Голунов был отправлен под домашний арест, стало известно, что пробы на наркотики, которые у него взяли после задержания, оказались отрицательными. Запрещенных веществ не обнаружили ни в организме, ни на руках журналиста. На следующий день выяснилось, что отпечатков пальцев Голунова нет и на вещах, которые, по сообщениям МВД, были изъяты из квартиры спецкорреспондента «Медузы».

11 июня министр внутренних дел России объявил, что дело против журналиста прекращено из-за недоказанности его участия в преступлении. Все обвинения с Голунова были сняты, и он был освобожден из-под домашнего ареста.