Лента новостей
Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом Спорт, 21:23 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48
«Мусорное» дело ,  
0 
Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве
Причинами сильного неприятного запаха в центре Москвы 8 декабря могли быть рекультивационные работы на полигоне «Печатники» или выброс большого количества теплой воды в канализационные сети «Мосводоканала», считают экологи
Фото: Фролов Михаил / PhotoXPress

«Проблема была не в сбросе или выбросе загрязняющих веществ в атмосферу города с предприятия. Причиной многочисленных жалоб жителей Москвы, скорее всего, послужил сброс теплой или горячей воды в канализационные сети «Мосводоканала», — считает член общественного совета при Росприроднадзоре и председатель экологической общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. Его комментарий опубликован на сайте экологической организации.

По словам эксперта, при минусовой температуре на улице попадание больших объемов теплой воды могло привести «к залповому выбросу загрязняющих веществ», а канализационные сети «Мосводоканала» давно нуждаются в капитальном ремонте и очистке.

Жалобы на запах тухлой капусты в разных районах Москвы начали поступать 8 декабря. Проблема была замечена в Центральном, Северо-Восточном, Северном и Восточном округах столицы. В городском департаменте природопользования тогда сообщили РБК, что превышений предельно допустимых значений по загрязняющим веществам выявлено не было.

Для мониторинга ситуации с неприятным запахом в Москве была создана оперативная группа, в которую вошли представители столичного и областного правительств, МЧС, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Общество
МЧС созвал оперативную группу для установления источника запаха в Москве

Запах тухлой капусты ощущается при выбросе газов тиолов, или меркаптанов, содержащих сернистые соединения, пояснил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. По его словам, за исключением повсеместных канализационных насосных станций, в Москве нет ни одного источника загрязнения атмосферного воздуха, который мог бы привести к тому, чтобы люди в девяти районах одновременно стали жаловаться на качество воздуха.

Общество
Роспотребнадзор после жалоб на вонь проверил воздух в 37 точках Москвы

«Промышленность в основном выведена за пределы города. Оставшиеся предприятия на юго-востоке столицы находятся под жестким контролем автоматической системы наблюдения «Мосэкомониторинга», — отметил эксперт.

Кроме того, экологи предложили надзорным органам обратить внимание на технологические режимы работы городских ТЭЦ и московские мясоперерабатывающие заводы, которые могли единовременно сбросить такое количество теплой, «пусть даже и условно чистой», воды.

«Мосводоканал» не являлся источником вони в центре и на юго-западе Москвы, заявила РБК руководитель пресс-службы предприятия Александра Афиногенова. «В «Мосводоканале» такой информации нет. По нашей линии все чисто. Все наши сооружения работают в штатном режиме», — сообщила она в разговоре с РБК.

Неприятный запах в столице мог быть вызван рекультивационными работами на полигоне «Печатники», считает первый зампредседателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы по развитию и координации работы с регионами Элмурод Расулмухамедов. «Скорее всего, запах образовался из-за рекультивационных работ на полигоне «Печатники». Там образовались запасы газа органических отходов, которые были выпущены. Газы распространялись по Москве-реке до Таганки и Остоженки», — пояснил он в разговоре с РБК.

Достоверно источник неприятного запаха в Москве 8 декабря пока не установлен.

Ранее выдвигалась версия, что запах могло принести в столицу с полигона «Кучино», который был закрыт летом 2017 года. Такое предположение в разговоре с РБК выдвинул начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Он же отметил, что предложенная ранее версия с полигоном в Некрасовке, на котором проводились работы по рекультивации, не подтвердилась.

​Расулмухамедов также считает, что версия с полигоном «Кучино» в Балашихе «притянута за уши». «Когда поступали жалобы от жителей, в районе Балашихи не было вони. Наши активисты были там», — сказал он РБК.

По словам Расулмухамедова, неприятный запах с закрытого полигона в Балашихе не мог распространиться до юго-запада Москвы. «Это почти 45 км от «Кучино». Чтобы газ долетел до юго-запада и Остоженки, нужно, чтобы был направленный поток. У нас метеорологические условия такие, что поток воздуха [идет] из города в область, а не наоборот. Восток Москвы может накрывать. Но центр — это должны быть какие-то уникальные условия», — заключил он.

О том, что рассеивание запахов в районе мусорного полигона «Кучино» в подмосковной Балашихе было направлено от Москвы, а не к центру города, ранее сообщили РБК в минприроды Московской области.