Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Общество ,  
0 
В Ливии силы Хафтара сбили военный самолет
Ливийская национальная армия сбила самолет, летевший в сторону Триполи
Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара сбила военный самолет, следовавший из города Мисрата в сторону Триполи. Об этом сообщил представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари, передает Addresslibya.

Он добавил, что с начала операции в окрестностях Триполи армия Хафтара потеряла 28 человек, 92 ранены, отмечает Al Arabiya.

Представитель правительства национального согласия (ПНС) опроверг Al Jazeera данные о сбитом самолете.

Мнение
Кирилл Семенов Вторая битва за Триполи: чем закончится всплеск гражданской войны в Ливии

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на столицу Ливии Триполи, однако операция затормозилась: ЛНА не смогла закрепиться ни в одном крупном населенном пункте. 8 апреля силы ЛНА нанесли удар по единственному действующему в Триполи аэропорту Митига, полеты были остановлены. Ранее ЛНА взяла под контроль нефункционирующий аэропорт Триполи в районе Каср-Бен-Гашир.

6 апреля ЛНА объявила о введении бесполетной зоны для боевых самолетов на западе страны.

Наступление армии Хафтара началось в преддверии запланированной на 14–16 апреля конференции ООН по урегулированию ливийского конфликта.

С 2011 года, когда был свергнут глава Ливии Муаммар Каддафи, в стране отсутствует единое правительство. Параллельно существуют поддерживаемое ООН правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем и выступающая против него ЛНА.