Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский Совбез заявил о намерении создать кибервойска Политика, 05:28 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 05:11 Минпромторг назвал закупочные цены вакцин от коронавируса в России Экономика, 05:04 Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс Технологии и медиа, 04:18 СМИ узнали детали третьего приезда Лукашенко в Россию в этом году Политика, 04:03 Шесть человек погибли в результате торнадо в Ухане Общество, 04:02 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 ХАМАС назвал условия для прекращения огня Политика, 03:45 Вступили в силу меры в отношении несогласных с новой политикой WhatsApp Технологии и медиа, 03:03 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Байден отменил семь указов Трампа Политика, 02:28 Собянин рассказал о 99% не болеющих после вакцинации от COVID гражданах Общество, 02:23 Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о захвате армией Хафтара аэропорта в Триполи

Силы фельдмаршала Хафтара получили контроль над аэропортом в районе Каср-Бен-Гашир и продолжают наступление на Триполи. Этот аэропорт сильно пострадал в боях 2014 года и не используется для полетов
Фото: Hani Amara / Reuters
Фото: Hani Amara / Reuters

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара получила контроль над аэропортом Триполи. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники.

Официальный представитель ливийских военных Ахмад аль-Месмари объявил о начале военной операции по наступлению на Триполи, уточняет телеканал. Он также призвал мирных жителей избегать районов, где идут боевые действия.

В заявлении ЛНА, которое цитирует Reuters, говорится, что под контроль сил Хафтара перешли также районы Каср-Бен-Гашир (30 км от столицы) и Сук аль-Хамис (24 км от Триполи). О том, что в окрестностях аэропорта Триполи идут бои, сообщает источник «РИА Новости», близкий к командованию фельдмаршала.

Раздробленная Ливия: как живет страна через шесть лет после революции
Фотогалерея 
<p>15 февраля 2011 года в Бенгази, втором по величине городе Ливии, начались народные волнения, вызванные задержанием юриста и правозащитника Фатхи Тербиля. Антиправительственные протесты перешли в вооруженные столкновения с полицией по всей стране. 27 февраля повстанцами был сформирован переходный национальный совет республики, признанный тогда большинством стран мира единственным легитимным органом власти.</p>

<p>18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН <a href="http://www.interfax.ru/russia/182092">принял</a> резолюцию 1973, санкционировавшую&nbsp;военное вмешательство иностранных государств в ливийский конфликт и&nbsp;одобрившую создание бесполетной зоны. Военную операцию сначала вела коалиция во главе с США, а в конце марта контроль над ней&nbsp;перешел к НАТО.</p>

<p>В конце августа повстанцам удалось взять столицу. 20 октября во время штурма города Сирт был убит Муаммар Каддафи, правивший страной c 1969 года.</p>

<p></p>

В четверг, 4 апреля, Хафтар в аудиопослании объявил о начале наступления на Триполи, заявив, что целью похода является «освобождение от террористов» столицы Ливии. В тот же день ЛНА без боя установила контроль над городами Сабрата и Сурман, расположенными примерно в 60 км от столицы к западу, и городом Гарьян в 100 км к югу от нее, в затем приблизилась на расстояние порядка 30 км к Триполи, сообщал «Аль-Арабия».

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не был сформирован единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок. Запад страны со столицей Триполи контролирует созданное в декабре 2015 года под эгидой ООН ПНЕ во главе с Файезом Сараджем.

Военное наступление в Ливии. Главное
Политика
Фото:Yannis Behrakis / Reuters

Власть на востоке страны и частично на юге Ливии находится в руках избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как правительство в Тобруке. Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

В минувший четверг Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Глава правительства нацсогласия в Триполи Файез Сарадж отдал приказ применить силу против войск Хафтара.

Ливийский фельдмаршал Хафтар начал наступление на Триполи
Политика
Фото:Mohammed El-Sheikhy / AP

Аэропорт Триполи расположен в районе Каср-Бен-Гашир, он не функционирует с лета 2014 года, так как сильно пострадал во время боевых действий.

Международное воздушное сообщение с Триполи идет через аэродром Митига.