Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о захвате армией Хафтара аэропорта в Триполи

Силы фельдмаршала Хафтара получили контроль над аэропортом в районе Каср-Бен-Гашир и продолжают наступление на Триполи. Этот аэропорт сильно пострадал в боях 2014 года и не используется для полетов
Фото: Hani Amara / Reuters

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара получила контроль над аэропортом Триполи. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники.

Официальный представитель ливийских военных Ахмад аль-Месмари объявил о начале военной операции по наступлению на Триполи, уточняет телеканал. Он также призвал мирных жителей избегать районов, где идут боевые действия.

В заявлении ЛНА, которое цитирует Reuters, говорится, что под контроль сил Хафтара перешли также районы Каср-Бен-Гашир (30 км от столицы) и Сук аль-Хамис (24 км от Триполи). О том, что в окрестностях аэропорта Триполи идут бои, сообщает источник «РИА Новости», близкий к командованию фельдмаршала.

Раздробленная Ливия: как живет страна через шесть лет после революции
Фотогалерея 

В четверг, 4 апреля, Хафтар в аудиопослании объявил о начале наступления на Триполи, заявив, что целью похода является «освобождение от террористов» столицы Ливии. В тот же день ЛНА без боя установила контроль над городами Сабрата и Сурман, расположенными примерно в 60 км от столицы к западу, и городом Гарьян в 100 км к югу от нее, в затем приблизилась на расстояние порядка 30 км к Триполи, сообщал «Аль-Арабия».

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не был сформирован единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок. Запад страны со столицей Триполи контролирует созданное в декабре 2015 года под эгидой ООН ПНЕ во главе с Файезом Сараджем.

Военное наступление в Ливии. Главное
Политика

Власть на востоке страны и частично на юге Ливии находится в руках избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как правительство в Тобруке. Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

В минувший четверг Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Глава правительства нацсогласия в Триполи Файез Сарадж отдал приказ применить силу против войск Хафтара.

Ливийский фельдмаршал Хафтар начал наступление на Триполи
Политика

Аэропорт Триполи расположен в районе Каср-Бен-Гашир, он не функционирует с лета 2014 года, так как сильно пострадал во время боевых действий.

Международное воздушное сообщение с Триполи идет через аэродром Митига.