Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве ввели «оранжевый» уровень погодной опасности из-за морозов Общество, 13:04
Воздушную тревогу объявили в трех областях на северо-востоке Украины Политика, 13:02
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 13:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:46
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 12:45
Швеция передала Турции осужденного за членство в партии Курдистана Политика, 12:42
Минпросвещения покажет посвященные участникам спецоперации почтовые марки Политика, 12:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Неймар поменялся футболками с россиянином Ондуа на ЧМ в Катаре Спорт, 12:38
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 12:15
Умер один из основателей Чеховского фестиваля Валерий Шадрин Общество, 12:04
Умер олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года Алжан Жармухамедов Спорт, 12:02
Почему ранние карьерные неудачи не повод опускать руки Социальная экономика, 12:00
Эстония купит в США системы HIMARS на $200 млн Политика, 11:49
Российский хоккеист НХЛ выбыл на два месяца из-за пореза коньком Спорт, 11:48
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

СМИ сообщили о захвате армией Хафтара аэропорта в Триполи

Силы фельдмаршала Хафтара получили контроль над аэропортом в районе Каср-Бен-Гашир и продолжают наступление на Триполи. Этот аэропорт сильно пострадал в боях 2014 года и не используется для полетов
Фото: Hani Amara / Reuters
Фото: Hani Amara / Reuters

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара получила контроль над аэропортом Триполи. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники.

Официальный представитель ливийских военных Ахмад аль-Месмари объявил о начале военной операции по наступлению на Триполи, уточняет телеканал. Он также призвал мирных жителей избегать районов, где идут боевые действия.

В заявлении ЛНА, которое цитирует Reuters, говорится, что под контроль сил Хафтара перешли также районы Каср-Бен-Гашир (30 км от столицы) и Сук аль-Хамис (24 км от Триполи). О том, что в окрестностях аэропорта Триполи идут бои, сообщает источник «РИА Новости», близкий к командованию фельдмаршала.

Раздробленная Ливия: как живет страна через шесть лет после революции
Фотогалерея 
15 февраля 2011 года в Бенгази, втором по величине городе Ливии, начались народные волнения, вызванные задержанием юриста и правозащитника Фатхи Тербиля. Антиправительственные протесты перешли в вооруженные столкновения с полицией по всей стране. 27 февраля повстанцами был сформирован переходный национальный совет республики, признанный тогда большинством стран мира единственным легитимным органом власти.

18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, санкционировавшую военное вмешательство иностранных государств в ливийский конфликт и одобрившую создание бесполетной зоны. Военную операцию сначала вела коалиция во главе с США, а в конце марта контроль над ней перешел к НАТО.

В конце августа повстанцам удалось взять столицу. 20 октября во время штурма города Сирт был убит Муаммар Каддафи, правивший страной c 1969 года.

В четверг, 4 апреля, Хафтар в аудиопослании объявил о начале наступления на Триполи, заявив, что целью похода является «освобождение от террористов» столицы Ливии. В тот же день ЛНА без боя установила контроль над городами Сабрата и Сурман, расположенными примерно в 60 км от столицы к западу, и городом Гарьян в 100 км к югу от нее, в затем приблизилась на расстояние порядка 30 км к Триполи, сообщал «Аль-Арабия».

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не был сформирован единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок. Запад страны со столицей Триполи контролирует созданное в декабре 2015 года под эгидой ООН ПНЕ во главе с Файезом Сараджем.

Власть на востоке страны и частично на юге Ливии находится в руках избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как правительство в Тобруке. Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

В минувший четверг Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Глава правительства нацсогласия в Триполи Файез Сарадж отдал приказ применить силу против войск Хафтара.

Аэропорт Триполи расположен в районе Каср-Бен-Гашир, он не функционирует с лета 2014 года, так как сильно пострадал во время боевых действий.

Международное воздушное сообщение с Триполи идет через аэродром Митига.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).