Лента новостей
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 26 мая, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 26 мая, 20:59
«Дело Baring Vostok» ,  
0 
СК попросил суд отпустить Майкла Калви под домашний арест
Следственный комитет попросил Басманный суд изменить меру пресечения основателю инвестиционного фонда Baring Vostok. Ходатайство будет рассмотрено в четверг, 11 апреля
Майкл Калви (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В Басманный суд Москвы поступило ходатайство Следственного комитета об изменении меры пресечения для основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, сообщили РБК в суде. В соответствии с ходатайством бизнесмена предлагается освободить из-под стражи и поместить под домашний арест.

Одновременно следствие попросило отпустить под домашний арест и проходящего по одному с Калви делу экс-главу правления банка «Восточный» Алексея Кордичева.

Оба ходатайства суд намерен рассмотреть в четверг, 11 апреля.

Видео: РБК

В Baring Vostok заявили, что приветствуют ходатайство СК о переводе Калви и Кордичева под домашний арест и надеются, что суд примет их во внимание.

«Мы также рассчитываем на то, что подобные ходатайства поступят и в отношении их четырех коллег. Мы убеждены, что арест избыточен как мера пресечения по делу, в основе которого лежит исключительно коммерческий спор и который должен рассматриваться в рамках арбитражного права. Мы уверены, что суд установит истину и подтвердит невиновность наших коллег», — говорится в поступившем в РБК сообщении инвестфонда.

«От лица инвестиционного сообщества мы приветствуем позицию следствия», — передал РБК через пресс-службу гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, комментируя ходатайство СК об изменении меры пресечения Калви.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал перевод Калви под домашний арест «закономерным шагом по соблюдению очевидных процессуальных норм». «Не совсем понятна, правда, в этой связи логика, по которой в СИЗО должны оставаться другие фигуранты дела», — сказал Титов, отметив, что остальные фигуранты также являются предпринимателями и точно так же подпадают под действие нормы Уголовно-процессуального кодекса, запрещающей взятие под стражу в качестве меры пресечения для предпринимателей, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Основатель Baring Vostok и еще несколько фигурантов дела были задержаны в Москве 15 февраля. Им предъявили обвинения в мошенничестве. По версии следствия, Калви убедил акционера банка «Восточный» принять акции компании International Financial Technology Group в счет долга у «Первого коллекторского бюро». Как считает СК, Калви при этом завысил стоимость бумаг с 600 тыс. до 3 млрд руб.

Первоначально Басманный суд арестовал Калви до 13 апреля, 28 февраля Мосгорсуд отказался изменить ему меру пресечения, оставив основателя Baring Vostok под стражей. 9 апреля Басманный суд по ходатайству следствия продлил арест топ-менеджера Baring Vostok Филиппа Дельпаля до 14 июля.

Ранее сам Калви говорил, что не хочет отдельного для себя решения об изменении меры пресечения и что если и выходить из СИЗО, то это должно касаться всех менеджеров, которые вместе с ним там находятся.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов «дела Baring Vostok»