Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Неделя в одном сообщении: главные новости начала 2019 года

Пять самых важных событий первой недели наступившего года — в обзоре РБК
Фото:Андрей Серебряков / Reuters
Фото: Андрей Серебряков / Reuters

Спасательная операция в Магнитогорске

Обрушение части дома в Магнитогорске. Главное
Общество
Фото:МЧС России

Обрушение части жилого дома в Магнитогорске произошло 31 декабря. 3 января поисково-спасательная операция была завершена. В результате обрушения погибли 39 человек, из них шестеро — дети. Еще шестерых удалось достать их-под завалов живыми. Среди них — десятимесячный мальчик, которого нашли через 35 часов после катастрофы. Для лечения его привезли в Москву, 7 января Минздрав сообщил, что ребенок пришел в себя.

Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Обрушение подъезда десятиэтажки произошло рано утром 31 декабря. По данным следствия, в доме взорвался бытовой газ. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). На выплаты родным погибших и пострадавшим правительство выделило 65 млн руб. из резервного фонда. Два пострадавших от взрыва подъезда снесут.

Хакерская атака на немецких политиков

4 января стало известно об утечке данных сотен немецких политиков. Их номера телефонов, адреса и номера банковских счетов были опубликованы в Twitter еще в декабре. Всего пострадали более 400 членов парламента — представители всех политических сил, кроме популистской партии «Альтернатива для Германии». Также были опубликованы данные нескольких журналистов. По данным Bild, атака затронула и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Хакеры выложили в сеть данные сотен немецких политиков
Технологии и медиа
Фото:Fabrizio Bensch / Reuters

Вскоре немецкие власти задержали подозреваемого, это 20-летний мужчина. Он признал свою вину, позже его отпустили. Подозреваемый заявил, что у него не было сообщников, а причиной действий стало недовольство публичными заявлениями политиков и общественных деятелей.

Сообщалось, что «политически существенной» информации в опубликованных документах не было.

Томос об автокефалии для украинской церкви

Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии украинской церкви
Общество
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко

Константинопольский патриарх Варфоломей 5 января​ подписал томос (грамоту) о предоставлении автокефалии украинской церкви. В документе необходимость такого шага объясняется политической независимостью Украины и тем, что ее лидеры «уже 30 лет просят о церковном самоуправлении». Также в томосе говорится, что все «значительные вопросы» новая церковь должна будет решать через Константинополь. В Православную церковь Украины (ПЦУ) войдут Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Объединенную структуру возглавит митрополит Епифаний.

Президент Украины Петр Порошенко заявил об освобождении ПЦУ от «московской неволи». В РПЦ же подписание томоса назвали «попыткой украсть Рождество». Там документ считают просто «бумагой».

7 января стало известно, что томос направлен обратно в Стамбул, так как его должны подписать все члены Синода Константинопольского патриархата. После завершения необходимых процедур документ снова вернется на Украину.

Возобновление протестов во Франции

Премьер Франции пригрозил ужесточением наказаний за несогласованные акции
Политика
Фото:Kamil Zihnioglu / AP

Протесты во Франции возобновились 5 января. В Париже в них приняли участие 3,5 тыс. человек, а по всей стране — 25 тыс. Демонстранты в столице подожгли плавучий ресторан, били окна, полиция применила слезоточивый газ. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что власти планируют ужесточить наказание за проведение несанкционированных акций, а также за проявления агрессии протестующими.

Протесты во Франции. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ian Langsdon / EPA / ТАСС

Протесты во Франции начались в ноябре прошлого года. Изначально демонстранты выступали против повышения топливных налогов. Символом акций стали желтые автомобильные жилеты. Позднее к протестам присоединились недовольные социально-экономической политикой в целом. Власти согласились ввести полугодовой мораторий на повышение цен на бензин и дизтопливо, а также повысить минимальную зарплату. Однако после этого протесты не прекратились. По словам премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа, всего после акций «желтых жилетов» вынесли более 1 тыс. приговоров.

Новая акция протеста запланирована на 12 января, она станет уже девятой по счету. Для поддержания правопорядка на улицы выйдут 80 тыс. полицейских и жандармов, а в столицу введут бронетехнику. Аналогичные меры уже принимались в ходе пятой акции протестующих в декабре.

Вручение премии «Золотой глобус»

В ночь на 7 января в Лос-Анджелесе прошла традиционная церемония вручения кинопремии «Золотой глобус». Она стала 76-й по счету.

В Лос-Анджелесе объявили победителей кинопремии «Золотой глобус»
Общество
<p>Актеры&nbsp;Люси Бойнтон и&nbsp;Рами Малек (в центре), музыканты группы Queen Брайан Мэй (второй слева) и&nbsp;Роджер Тейлор (второй справа)</p>

Если в прошлом году на красной дорожке преобладал черный цвет платьев и костюмов в знак протеста против сексуальных домогательств, то на этой церемонии дресс-код вновь стал более свободным.

Лауреаты кинопремии «Золотой глобус» 2019 года. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Mario Anzuoni / Reuters

Лучшей драмой года признали байопик «Богемская рапсодия», а исполнитель роли Фредди Меркьюри Рами Малек получил награду как лучший драматический актер. Лучшей драматической актрисой стала Гленн Клоуз, ее наградили за роль в фильме «Жена». Лучшей картиной на иностранном языке стал «Рим» Альфонсо Куарона, а лучшим драматическим сериалом — «Американцы», рассказывающий об агентах КГБ под прикрытием. Актер Джефф Бриджес получил специальную награду за вклад в кинематограф.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК