Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17
Раскол церкви ,  
0 

Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии украинской церкви

Необходимость предоставления новой церкви автокефалии в документе объясняется тем, что Украина «получила политическую независимость и ее государственные и церковные руководители уже почти 30 лет просят о церковном самоуправлении»
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко (Фото: @poroshenko / Twitter)

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал в своем Twitter фотографию томоса (грамоты о независимости) патриарха Константинопольского Варфоломея о даровании автокефалии новообразованной объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Текст оригинального документа написан на греческом. На изображениях видно, что на церемонии в Стамбуле он был представлен в виде грамоты с художественным оформлением. Посол Украины в Турции Андрей Сибиха приводит перевод томоса на украинский.

В документе, в частности, приводятся цитаты о церкви из Библии. Необходимость автокефалии объясняется тем, что «благочестивая и сохраненная Богом земля Украины <...> получила свою полную политическую независимость и ее государственные и церковные руководители уже почти 30 лет горячо просят о церковном самоуправлении».

Митрополит Епифаний, ставший главой новой церкви, согласно томосу будет носить титул блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины. Только он и Священный синод, как указывается в документе, смогут «рассматривать, судить и определять» внутреннее церковное управление ПЦУ.

В грамоте также отмечается, что дела новой украинской церкви должны управляться «свободно и в Святом Духе и беспрепятственно, без любого другого внешнего воздействия». Автокефальная церковь согласно документу «будет провозглашена и установлена» только в пределах территории Украины.

Ранее 5 января сообщалось, что патриарх Константинопольский Варфоломей подписал в Стамбуле томос об автокефалии для украинской церкви. На церемонии присутствовали действующий президент Украины Петр Порошенко и бывший глава государства Виктор Ющенко. Грамоту о независимости украинской церкви должны доставить на Украину 6 января.

Новая структура после Объединительного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, который прошел в декабре, получила название Православной церкви Украины (ПЦУ). РПЦ, к которой относится Украинская православная церковь Московского патриархата, не признала результатов собора и назвала их «канонически ничтожными». После появления ПЦУ Верховная рада одобрила закон, обязывающий к переименованию УПЦ МП с указанием того, что она управляется из-за рубежа.