Лента новостей
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15
Раскол церкви ,  
0 
Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии украинской церкви
Необходимость предоставления новой церкви автокефалии в документе объясняется тем, что Украина «получила политическую независимость и ее государственные и церковные руководители уже почти 30 лет просят о церковном самоуправлении»
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко (Фото: @poroshenko / Twitter)

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал в своем Twitter фотографию томоса (грамоты о независимости) патриарха Константинопольского Варфоломея о даровании автокефалии новообразованной объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Текст оригинального документа написан на греческом. На изображениях видно, что на церемонии в Стамбуле он был представлен в виде грамоты с художественным оформлением. Посол Украины в Турции Андрей Сибиха приводит перевод томоса на украинский.

В документе, в частности, приводятся цитаты о церкви из Библии. Необходимость автокефалии объясняется тем, что «благочестивая и сохраненная Богом земля Украины <...> получила свою полную политическую независимость и ее государственные и церковные руководители уже почти 30 лет горячо просят о церковном самоуправлении».

Митрополит Епифаний, ставший главой новой церкви, согласно томосу будет носить титул блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины. Только он и Священный синод, как указывается в документе, смогут «рассматривать, судить и определять» внутреннее церковное управление ПЦУ.

В грамоте также отмечается, что дела новой украинской церкви должны управляться «свободно и в Святом Духе и беспрепятственно, без любого другого внешнего воздействия». Автокефальная церковь согласно документу «будет провозглашена и установлена» только в пределах территории Украины.

Ранее 5 января сообщалось, что патриарх Константинопольский Варфоломей подписал в Стамбуле томос об автокефалии для украинской церкви. На церемонии присутствовали действующий президент Украины Петр Порошенко и бывший глава государства Виктор Ющенко. Грамоту о независимости украинской церкви должны доставить на Украину 6 января.

Новая структура после Объединительного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, который прошел в декабре, получила название Православной церкви Украины (ПЦУ). РПЦ, к которой относится Украинская православная церковь Московского патриархата, не признала результатов собора и назвала их «канонически ничтожными». После появления ПЦУ Верховная рада одобрила закон, обязывающий к переименованию УПЦ МП с указанием того, что она управляется из-за рубежа.