Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00 Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке Общество, 10:57 В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19
Раскол церкви ,  
0 
Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии украинской церкви
Необходимость предоставления новой церкви автокефалии в документе объясняется тем, что Украина «получила политическую независимость и ее государственные и церковные руководители уже почти 30 лет просят о церковном самоуправлении»
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко (Фото: @poroshenko / Twitter)

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал в своем Twitter фотографию томоса (грамоты о независимости) патриарха Константинопольского Варфоломея о даровании автокефалии новообразованной объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Текст оригинального документа написан на греческом. На изображениях видно, что на церемонии в Стамбуле он был представлен в виде грамоты с художественным оформлением. Посол Украины в Турции Андрей Сибиха приводит перевод томоса на украинский.

В документе, в частности, приводятся цитаты о церкви из Библии. Необходимость автокефалии объясняется тем, что «благочестивая и сохраненная Богом земля Украины <...> получила свою полную политическую независимость и ее государственные и церковные руководители уже почти 30 лет горячо просят о церковном самоуправлении».

Митрополит Епифаний, ставший главой новой церкви, согласно томосу будет носить титул блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины. Только он и Священный синод, как указывается в документе, смогут «рассматривать, судить и определять» внутреннее церковное управление ПЦУ.

В грамоте также отмечается, что дела новой украинской церкви должны управляться «свободно и в Святом Духе и беспрепятственно, без любого другого внешнего воздействия». Автокефальная церковь согласно документу «будет провозглашена и установлена» только в пределах территории Украины.

Ранее 5 января сообщалось, что патриарх Константинопольский Варфоломей подписал в Стамбуле томос об автокефалии для украинской церкви. На церемонии присутствовали действующий президент Украины Петр Порошенко и бывший глава государства Виктор Ющенко. Грамоту о независимости украинской церкви должны доставить на Украину 6 января.

Новая структура после Объединительного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, который прошел в декабре, получила название Православной церкви Украины (ПЦУ). РПЦ, к которой относится Украинская православная церковь Московского патриархата, не признала результатов собора и назвала их «канонически ничтожными». После появления ПЦУ Верховная рада одобрила закон, обязывающий к переименованию УПЦ МП с указанием того, что она управляется из-за рубежа.