Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46
Протесты во Франции ,  
0 

Премьер Франции пригрозил ужесточением наказаний за несогласованные акции

После жестких столкновений демонстрантов и полиции на акции «желтых жилетов» власти Франции заявили о планах ужесточить наказание за несанкционированные акции. «Мы должны наказать тех, кто нарушает закон», — сказал премьер
Фото: Kamil Zihnioglu / AP

Французские власти ​планируют законодательно ужесточить наказание за проведение несогласованных акций и для агрессивных участников протестов. Об этом в эфире телеканала TF1 заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Подобное решение он объяснил необходимостью ответа «на насильственные» действия участников акций «желтых жилетов».

«Нам нужно сохранить право на демонстрации во Франции, и мы должны наказать тех, кто нарушает закон», — сказал глава правительства (цитата по Reuters). «У головорезов», как заметил Филипп, «никогда не будет последнего слова» (цитата по Le Figaro).

Для борьбы со «вспышками насилия», которые происходят на демонстрациях с середины ноября, власти, по его словам, «приняли решение обеспечить значительную мобилизацию правоохранительных органов» в следующую субботу. Предполагается, что 12 января во Франции состоится девятая по счету акция «желтых жилетов». На улицы в этот день по всей стране, как указал премьер-министр, для обеспечения общественного порядка дополнительно выйдут 80 тыс. полицейских и жандармов. Помимо этого в Париж будет введена бронетехника. Эти силы, по словам главы французского правительства, эквивалентны тем, которые обеспечивали порядок в декабре прошлого года на пятой акции протестующих.

«Если мы хотим защитить свободу демонстраций, мы должны изменить наш закон», — подчеркнул также Филипп. Он заявил, что новые меры должны способствовать «борьбе с бандитами». В частности, они, как поясняет Le Figaro, накажут организаторов несанкционированных акций. Законопроект, по словам премьер-министра страны, власти Франции будут обсуждать в феврале. В нем, как отметил Филипп, будет отдельный пункт, который запретит присутствие на акциях радикальных протестующих.

Число погибших из-за акций «желтых жилетов» во Франции достигло десяти
Политика

Остальных деталей о готовящейся инициативе глава правительства Франции не раскрыл, посетовав, что «благодаря действиям «желтых жилетов» протест превратился в нападения на республику». Некоторые приходят на демонстрации «ломать, грабить и иногда бросать вызов [правительственным] учреждениям», добавил Филипп.

Всего после акций «желтых жилетов», по его словам, было вынесено более 1 тыс. приговоров. Однако «[справедливый] ответ никогда не бывает быстрым», заметил премьер.

Протесты во Франции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

5 января по всей Франции возобновились антиправительственные протесты «желтых жилетов» — движения, выросшего из акций автомобилистов против повышения налогов на топливо. Акции начались в республике в середине ноября прошлого года. Впоследствии к протестам присоединились недовольные социальной политикой французских властей. 5 и 6 января демонстранты подожгли плавучий ресторан в Париже, а также неоднократно участвовали в стычках с полицией. Последняя отвечала на действия протестующих применением слезоточивого газа.

Впоследствии с помощью строительной техники участники акции вышибли дверь здания французского Министерства по связям с парламентом, разбили несколько окон и повредили машины. В результате пресс-секретаря правительства и нескольких сотрудников ведомства эвакуировали. Насилие на демонстрации затем осудил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Всего 5 января в протесте, по оценкам сотрудников правоохранительных органов, по всей стране приняли участие 25 тыс. человек, в Париже полиция насчитала 3,5 тыс. демонстрантов, более 100 из них были задержаны.​