Лента новостей
«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42
Протесты во Франции ,  
0 
Премьер Франции пригрозил ужесточением наказаний за несогласованные акции
После жестких столкновений демонстрантов и полиции на акции «желтых жилетов» власти Франции заявили о планах ужесточить наказание за несанкционированные акции. «Мы должны наказать тех, кто нарушает закон», — сказал премьер
Фото: Kamil Zihnioglu / AP

Французские власти ​планируют законодательно ужесточить наказание за проведение несогласованных акций и для агрессивных участников протестов. Об этом в эфире телеканала TF1 заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Подобное решение он объяснил необходимостью ответа «на насильственные» действия участников акций «желтых жилетов».

«Нам нужно сохранить право на демонстрации во Франции, и мы должны наказать тех, кто нарушает закон», — сказал глава правительства (цитата по Reuters). «У головорезов», как заметил Филипп, «никогда не будет последнего слова» (цитата по Le Figaro).

Для борьбы со «вспышками насилия», которые происходят на демонстрациях с середины ноября, власти, по его словам, «приняли решение обеспечить значительную мобилизацию правоохранительных органов» в следующую субботу. Предполагается, что 12 января во Франции состоится девятая по счету акция «желтых жилетов». На улицы в этот день по всей стране, как указал премьер-министр, для обеспечения общественного порядка дополнительно выйдут 80 тыс. полицейских и жандармов. Помимо этого в Париж будет введена бронетехника. Эти силы, по словам главы французского правительства, эквивалентны тем, которые обеспечивали порядок в декабре прошлого года на пятой акции протестующих.

«Если мы хотим защитить свободу демонстраций, мы должны изменить наш закон», — подчеркнул также Филипп. Он заявил, что новые меры должны способствовать «борьбе с бандитами». В частности, они, как поясняет Le Figaro, накажут организаторов несанкционированных акций. Законопроект, по словам премьер-министра страны, власти Франции будут обсуждать в феврале. В нем, как отметил Филипп, будет отдельный пункт, который запретит присутствие на акциях радикальных протестующих.

Политика
Число погибших из-за акций «желтых жилетов» во Франции достигло десяти

Остальных деталей о готовящейся инициативе глава правительства Франции не раскрыл, посетовав, что «благодаря действиям «желтых жилетов» протест превратился в нападения на республику». Некоторые приходят на демонстрации «ломать, грабить и иногда бросать вызов [правительственным] учреждениям», добавил Филипп.

Всего после акций «желтых жилетов», по его словам, было вынесено более 1 тыс. приговоров. Однако «[справедливый] ответ никогда не бывает быстрым», заметил премьер.

Фотогалерея 
Протесты во Франции. Фоторепортаж

5 января по всей Франции возобновились антиправительственные протесты «желтых жилетов» — движения, выросшего из акций автомобилистов против повышения налогов на топливо. Акции начались в республике в середине ноября прошлого года. Впоследствии к протестам присоединились недовольные социальной политикой французских властей. 5 и 6 января демонстранты подожгли плавучий ресторан в Париже, а также неоднократно участвовали в стычках с полицией. Последняя отвечала на действия протестующих применением слезоточивого газа.

Впоследствии с помощью строительной техники участники акции вышибли дверь здания французского Министерства по связям с парламентом, разбили несколько окон и повредили машины. В результате пресс-секретаря правительства и нескольких сотрудников ведомства эвакуировали. Насилие на демонстрации затем осудил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Всего 5 января в протесте, по оценкам сотрудников правоохранительных органов, по всей стране приняли участие 25 тыс. человек, в Париже полиция насчитала 3,5 тыс. демонстрантов, более 100 из них были задержаны.​