Лента новостей
Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа
Премьер Франции пригрозил ужесточением наказаний за несогласованные акции
Протесты во Франции, 07 янв, 23:28
0
Премьер Франции пригрозил ужесточением наказаний за несогласованные акции
После жестких столкновений демонстрантов и полиции на акции «желтых жилетов» власти Франции заявили о планах ужесточить наказание за несанкционированные акции. «Мы должны наказать тех, кто нарушает закон», — сказал премьер
Фото: Kamil Zihnioglu / AP

Французские власти ​планируют законодательно ужесточить наказание за проведение несогласованных акций и для агрессивных участников протестов. Об этом в эфире телеканала TF1 заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Подобное решение он объяснил необходимостью ответа «на насильственные» действия участников акций «желтых жилетов».

«Нам нужно сохранить право на демонстрации во Франции, и мы должны наказать тех, кто нарушает закон», — сказал глава правительства (цитата по Reuters). «У головорезов», как заметил Филипп, «никогда не будет последнего слова» (цитата по Le Figaro).

Для борьбы со «вспышками насилия», которые происходят на демонстрациях с середины ноября, власти, по его словам, «приняли решение обеспечить значительную мобилизацию правоохранительных органов» в следующую субботу. Предполагается, что 12 января во Франции состоится девятая по счету акция «желтых жилетов». На улицы в этот день по всей стране, как указал премьер-министр, для обеспечения общественного порядка дополнительно выйдут 80 тыс. полицейских и жандармов. Помимо этого в Париж будет введена бронетехника. Эти силы, по словам главы французского правительства, эквивалентны тем, которые обеспечивали порядок в декабре прошлого года на пятой акции протестующих.

«Если мы хотим защитить свободу демонстраций, мы должны изменить наш закон», — подчеркнул также Филипп. Он заявил, что новые меры должны способствовать «борьбе с бандитами». В частности, они, как поясняет Le Figaro, накажут организаторов несанкционированных акций. Законопроект, по словам премьер-министра страны, власти Франции будут обсуждать в феврале. В нем, как отметил Филипп, будет отдельный пункт, который запретит присутствие на акциях радикальных протестующих.

Число погибших из-за акций «желтых жилетов» во Франции достигло десяти
Политика

Остальных деталей о готовящейся инициативе глава правительства Франции не раскрыл, посетовав, что «благодаря действиям «желтых жилетов» протест превратился в нападения на республику». Некоторые приходят на демонстрации «ломать, грабить и иногда бросать вызов [правительственным] учреждениям», добавил Филипп.

Всего после акций «желтых жилетов», по его словам, было вынесено более 1 тыс. приговоров. Однако «[справедливый] ответ никогда не бывает быстрым», заметил премьер.

Протесты во Франции. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

5 января по всей Франции возобновились антиправительственные протесты «желтых жилетов» — движения, выросшего из акций автомобилистов против повышения налогов на топливо. Акции начались в республике в середине ноября прошлого года. Впоследствии к протестам присоединились недовольные социальной политикой французских властей. 5 и 6 января демонстранты подожгли плавучий ресторан в Париже, а также неоднократно участвовали в стычках с полицией. Последняя отвечала на действия протестующих применением слезоточивого газа.

Впоследствии с помощью строительной техники участники акции вышибли дверь здания французского Министерства по связям с парламентом, разбили несколько окон и повредили машины. В результате пресс-секретаря правительства и нескольких сотрудников ведомства эвакуировали. Насилие на демонстрации затем осудил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Всего 5 января в протесте, по оценкам сотрудников правоохранительных органов, по всей стране приняли участие 25 тыс. человек, в Париже полиция насчитала 3,5 тыс. демонстрантов, более 100 из них были задержаны.​