Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 12:08 Что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:00 Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию Стиль, 12:00 В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки Общество, 11:59 СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова Спорт, 11:58 Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» Финансы, 11:53 Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы Общество, 11:52 Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры Авто, 11:51 Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30
Раскол церкви ,  
0 
Порошенко заявил об освобождении ПЦУ от «московской неволи»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна освободила православную церковь от «московской неволи». Об этом он сказал в рождественском обращении к украинцам, сообщается на сайте президента.

«Нашу древнюю церковь, история которой уходит во времена равноапостольного князя Владимира, мы наконец освободили из московской неволи», — сказал он.

Порошенко добавил, что Православная церковь Украины (ПЦУ) «вошла в семью» из пятнадцати церквей, и призвал все православные церкви «признавать ее как сестру».

Общество
Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии украинской церкви

В Стамбуле 5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении автокефалии ПЦУ, после чего передал его предстоятелю новой церкви митрополиту Епифанию. Согласно документу «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь. При этом автокефалия ограничивается территорией Украины, а ПЦУ не может назначать епископов и создавать приходы за пределами страны. Русская православная церковь не признает итоги Объединительного собора и считает томос простой «бумагой».