Лента новостей
ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика
В РПЦ назвали томос для украинской церкви попыткой украсть Рождество
Раскол церкви, 05 янв, 14:30
0
В РПЦ назвали томос для украинской церкви попыткой украсть Рождество
Канонической силой грамота о предоставлении автокефалии украинской православной церкви не обладает, уверены в РПЦ. Томос там назвали простой «бумагой». Ранее его подписал константинопольский патриарх Варфоломей
Церемония подписания томоса в Стамбуле (Фото: Денис Соловых / ТАСС)

Подписанный константинопольским патриархом Варфоломеем томос (грамота о независимости), предоставляющий автокефалию украинской православной церкви (ПЦУ), является простой «бумагой». «Канонической силой» он не обладает, заявил в своем официальном Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Православных христиан он призвал не забывать, что главной темой для них сейчас является праздник Рождества. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — заверил Легойда.

Предоставленный украинской церкви томос он в свою очередь назвал «бумагой, являющейся результатом неуемных политических и личных амбиций». Этот документ, как уверены в РПЦ, был подписан «в нарушение канонов» и потому «никакой канонической силой он не обладает».

Грамоту об автокефалии для новой украинской церкви константинопольский патриарх Варфоломей подписал ранее 5 января. Документ он одобрил на соответствующей церемонии в своей резиденции в Стамбуле в присутствии президента Украины Петра Порошенко. Уже завтра, 6 января, томос должен быть доставлен на Украину и передан главе новой объединенной церкви — митрополиту Епифанию (прежде епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата). В православное Рождество, 7 января, в республике, будет окончательно провозглашена независимость украинской православной церкви.

Пробуждение призрака: в чем риск украинской автокефалии
Мнение

В рамках этой структуры объединятся две из трех существовавших прежде на Украине православных церкви: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, формально подчиняется Русской православной церкви) «новую украинскую церковь» не признали, как не признавали каноническими и УПЦ КП, и УАПЦ. Как и в РПЦ, автокефалию для ПЦУ там сочли «легитимизацией раскола».

Помимо этого в прошлом году в процессе предоставления новой украинской церкви независимости РПЦ разорвала отношения с Константинополем. Кроме нее «новую церковь» на Украине не признали также в Белоруссии и Польше.