Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Отец гордится тобой». Реакция звезд спорта на победу Нурмагомедова Спорт, 15:09 Президент UFC назвал Нурмагомедова величайшим бойцом ММА Спорт, 15:07 Минздрав объяснил видео из переполненного телами морга в Новокузнецке Общество, 15:06 Фото императоров и рекорд сверхпроводимости: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 15:00  «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01
Раскол церкви ,  
0 

В РПЦ назвали томос для украинской церкви попыткой украсть Рождество

Канонической силой грамота о предоставлении автокефалии украинской православной церкви не обладает, уверены в РПЦ. Томос там назвали простой «бумагой». Ранее его подписал константинопольский патриарх Варфоломей
Церемония подписания томоса в Стамбуле
Церемония подписания томоса в Стамбуле (Фото: Денис Соловых / ТАСС)

Подписанный константинопольским патриархом Варфоломеем томос (грамота о независимости), предоставляющий автокефалию украинской православной церкви (ПЦУ), является простой «бумагой». «Канонической силой» он не обладает, заявил в своем официальном Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Православных христиан он призвал не забывать, что главной темой для них сейчас является праздник Рождества. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — заверил Легойда.

Предоставленный украинской церкви томос он в свою очередь назвал «бумагой, являющейся результатом неуемных политических и личных амбиций». Этот документ, как уверены в РПЦ, был подписан «в нарушение канонов» и потому «никакой канонической силой он не обладает».

Грамоту об автокефалии для новой украинской церкви константинопольский патриарх Варфоломей подписал ранее 5 января. Документ он одобрил на соответствующей церемонии в своей резиденции в Стамбуле в присутствии президента Украины Петра Порошенко. Уже завтра, 6 января, томос должен быть доставлен на Украину и передан главе новой объединенной церкви — митрополиту Епифанию (прежде епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата). В православное Рождество, 7 января, в республике, будет окончательно провозглашена независимость украинской православной церкви.

Николай Воробьев Пробуждение призрака: в чем риск украинской автокефалии
Мнение

В рамках этой структуры объединятся две из трех существовавших прежде на Украине православных церкви: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, формально подчиняется Русской православной церкви) «новую украинскую церковь» не признали, как не признавали каноническими и УПЦ КП, и УАПЦ. Как и в РПЦ, автокефалию для ПЦУ там сочли «легитимизацией раскола».

Помимо этого в прошлом году в процессе предоставления новой украинской церкви независимости РПЦ разорвала отношения с Константинополем. Кроме нее «новую церковь» на Украине не признали также в Белоруссии и Польше.