Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Каховки сообщили о скорой эвакуации маломобильных жителей Политика, 13:43
«РИА Новости» узнало об обнаружении экипажа упавшего в Приморье МиГ-31 Общество, 13:40
Клиент бросил корзину. Что надо сделать, чтобы он вернулся и купил у вас Pro, 13:37
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:37
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Недвижимость, 13:37
Кремль после исполнения «Катюши» на ЧМ исключил «отмену» русской культуры Политика, 13:28
Viva Magenta — цвет 2023 года. Кто так решил и на что это влияет Life, 13:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Недвижимость, 13:26
Нельзя купить, но можно снять: как устроен современный рынок найма жилья РБК и Дом.РФ, 13:25
В турецком порту Самсун прогремел взрыв Общество, 13:24
Сноуден получил российский паспорт Общество, 13:22
AppStore заблокировал обновление Coinbase Wallet из-за операций с NFT Крипто, 13:20
Омары на ужине Байдена и Макрона стали причиной громкого скандала Life, 13:11
Кремль анонсировал совещание Путина с Совбезом Политика, 13:09
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Раскол церкви ,  
0 

В РПЦ назвали томос для украинской церкви попыткой украсть Рождество

Канонической силой грамота о предоставлении автокефалии украинской православной церкви не обладает, уверены в РПЦ. Томос там назвали простой «бумагой». Ранее его подписал константинопольский патриарх Варфоломей
Церемония подписания томоса в Стамбуле
Церемония подписания томоса в Стамбуле (Фото: Денис Соловых / ТАСС)

Подписанный константинопольским патриархом Варфоломеем томос (грамота о независимости), предоставляющий автокефалию украинской православной церкви (ПЦУ), является простой «бумагой». «Канонической силой» он не обладает, заявил в своем официальном Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Православных христиан он призвал не забывать, что главной темой для них сейчас является праздник Рождества. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — заверил Легойда.

Предоставленный украинской церкви томос он в свою очередь назвал «бумагой, являющейся результатом неуемных политических и личных амбиций». Этот документ, как уверены в РПЦ, был подписан «в нарушение канонов» и потому «никакой канонической силой он не обладает».

Грамоту об автокефалии для новой украинской церкви константинопольский патриарх Варфоломей подписал ранее 5 января. Документ он одобрил на соответствующей церемонии в своей резиденции в Стамбуле в присутствии президента Украины Петра Порошенко. Уже завтра, 6 января, томос должен быть доставлен на Украину и передан главе новой объединенной церкви — митрополиту Епифанию (прежде епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата). В православное Рождество, 7 января, в республике, будет окончательно провозглашена независимость украинской православной церкви.

В рамках этой структуры объединятся две из трех существовавших прежде на Украине православных церкви: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, формально подчиняется Русской православной церкви) «новую украинскую церковь» не признали, как не признавали каноническими и УПЦ КП, и УАПЦ. Как и в РПЦ, автокефалию для ПЦУ там сочли «легитимизацией раскола».

Помимо этого в прошлом году в процессе предоставления новой украинской церкви независимости РПЦ разорвала отношения с Константинополем. Кроме нее «новую церковь» на Украине не признали также в Белоруссии и Польше.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).