Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Твиттер разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы Недвижимость, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41 Фактор Гонконга: как массовые протесты повлияли на биржевые индексы Quote, 16:39 Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги Бизнес, 16:34 Супруг актрисы Белохвостиковой опроверг ее госпитализацию в реанимацию Общество, 16:30 Генпрокуратура выявила новый способ мошенничества с банкоматами Финансы, 16:22
Раскол церкви ,  
0 
Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для украинской церкви
Документ константинопольский патриарх одобрил на церемонии в Стамбуле. На ней также присутствовали Петр Порошенко и Виктор Ющенко. На следующий день грамоту о независимости украинской церкви должны доставить на Украину
Петр Порошенко и патриарх Варфоломей (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал ​томос (грамоту) о предоставлении автокефалии украинской православной церкви. Об этом сообщает УНИАН. Документ, по данным агентства, был одобрен на соответствующей церемонии в резиденции Варфоломея в Стамбуле. На мероприятии в том числе присутствовали президент Украины Петр Порошенко, его предшественник Виктор Ющенко, спикер украинского парламента Андрей Парубий и другие.

Перед подписанием грамоты о независимости церкви священнослужители, как указывает УНИАН, провели молитву в Патриаршем соборе Святого Георгия. Затем Порошенко и ставший предстателем объединенной церкви митрополит Епифаний (прежде епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата) встретились с Варфоломеем. Только после этого константинопольский патриарх, по данным агентства, подписал томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.

Эту структуру в республике в прошлом году было решено называть аббревиатурой ПЦУ. Под ее эгидой объединятся две из трех существовавших прежде на Украине православных церкви: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, формально подчиняется Российской православной церкви) «новую украинскую церковь» не признали, как не признавали и каноническими и УПЦ КП, и УАПЦ. Как и в РПЦ, автокефалию для ПЦУ там сочли «легитимизацией раскола».

В воскресенье, 6 января, грамоту независимости для автокефальной украинской церкви должны будут доставить на Украину, там же ее вручат митрополиту ПЦУ Епифанию. Окончательно независимость украинской православной церкви будет провозглашена на Рождество (по православному календарю), 7 января.