Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34
Раскол церкви ,  
0 

Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для украинской церкви

Документ константинопольский патриарх одобрил на церемонии в Стамбуле. На ней также присутствовали Петр Порошенко и Виктор Ющенко. На следующий день грамоту о независимости украинской церкви должны доставить на Украину
Петр Порошенко и патриарх Варфоломей
Петр Порошенко и патриарх Варфоломей (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал ​томос (грамоту) о предоставлении автокефалии украинской православной церкви. Об этом сообщает УНИАН. Документ, по данным агентства, был одобрен на соответствующей церемонии в резиденции Варфоломея в Стамбуле. На мероприятии в том числе присутствовали президент Украины Петр Порошенко, его предшественник Виктор Ющенко, спикер украинского парламента Андрей Парубий и другие.

Перед подписанием грамоты о независимости церкви священнослужители, как указывает УНИАН, провели молитву в Патриаршем соборе Святого Георгия. Затем Порошенко и ставший предстателем объединенной церкви митрополит Епифаний (прежде епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата) встретились с Варфоломеем. Только после этого константинопольский патриарх, по данным агентства, подписал томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.

Эту структуру в республике в прошлом году было решено называть аббревиатурой ПЦУ. Под ее эгидой объединятся две из трех существовавших прежде на Украине православных церкви: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, формально подчиняется Российской православной церкви) «новую украинскую церковь» не признали, как не признавали и каноническими и УПЦ КП, и УАПЦ. Как и в РПЦ, автокефалию для ПЦУ там сочли «легитимизацией раскола».

В воскресенье, 6 января, грамоту независимости для автокефальной украинской церкви должны будут доставить на Украину, там же ее вручат митрополиту ПЦУ Епифанию. Окончательно независимость украинской православной церкви будет провозглашена на Рождество (по православному календарю), 7 января.