Лента новостей
Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00
Раскол церкви ,  
0 
Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для украинской церкви
Документ константинопольский патриарх одобрил на церемонии в Стамбуле. На ней также присутствовали Петр Порошенко и Виктор Ющенко. На следующий день грамоту о независимости украинской церкви должны доставить на Украину
Петр Порошенко и патриарх Варфоломей (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал ​томос (грамоту) о предоставлении автокефалии украинской православной церкви. Об этом сообщает УНИАН. Документ, по данным агентства, был одобрен на соответствующей церемонии в резиденции Варфоломея в Стамбуле. На мероприятии в том числе присутствовали президент Украины Петр Порошенко, его предшественник Виктор Ющенко, спикер украинского парламента Андрей Парубий и другие.

Перед подписанием грамоты о независимости церкви священнослужители, как указывает УНИАН, провели молитву в Патриаршем соборе Святого Георгия. Затем Порошенко и ставший предстателем объединенной церкви митрополит Епифаний (прежде епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата) встретились с Варфоломеем. Только после этого константинопольский патриарх, по данным агентства, подписал томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.

Эту структуру в республике в прошлом году было решено называть аббревиатурой ПЦУ. Под ее эгидой объединятся две из трех существовавших прежде на Украине православных церкви: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, формально подчиняется Российской православной церкви) «новую украинскую церковь» не признали, как не признавали и каноническими и УПЦ КП, и УАПЦ. Как и в РПЦ, автокефалию для ПЦУ там сочли «легитимизацией раскола».

В воскресенье, 6 января, грамоту независимости для автокефальной украинской церкви должны будут доставить на Украину, там же ее вручат митрополиту ПЦУ Епифанию. Окончательно независимость украинской православной церкви будет провозглашена на Рождество (по православному календарю), 7 января.