Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Способная достроить «Северный поток-2» баржа вошла в воды Дании

Российская баржа «Фортуна» с системой якорного позиционирования вышла из немецкого порта Мукран на следующий день после того, как власти Дании разрешили судам этого типа участвовать в сооружении газопровода «Северный поток-2»
«Газпром» GAZP ₽201,17 +1,62% Купить
Фото: Nord Stream 2
Фото: Nord Stream 2

Баржа-трубоукладчик «Фортуна», способная достроить газопровод «Северный поток-2», вошла в территориальные воды Дании. Об этом свидетельствуют данные сервисов слежения за движением морских судов MarineTraffic и Myshiptracking.

По данным последнего, судно 7 июля покинуло территориальные воды Германии и вошло в датскую часть Балтийского моря.

Дания дала разрешение на строительство части «Северного потока-2» в своих территориальных водах в октябре 2019 года, однако в декабре, когда оставалось проложить 160 км труб, США ввели санкции против подрядчиков газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В итоге швейцарская компания Allseas, основной подрядчик «Газпрома» при строительстве «Северного потока-2», заявила об остановке работ в акватории Дании — ее суда, оборудованные системой динамического позиционирования, покинули район строительства. Из-за отсутствия судов, способных продолжить работы по укладке трубы на большой глубине, строительство газопровода приостановили.

В январе текущего года российский президент Владимир Путин заявлял, что страна в состоянии сама достроить «Северный поток-2». Месяцем ранее глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что газопровод способен достроить трубоукладчик «Академик Черский» (принадлежит «Газпром флоту»). Позднее также называлась российская баржа «Фортуна», хотя она не оснащена системой динамического позиционирования (есть у «Академика Черского»).

В феврале «Академик Черский» вышел из порта Находки и к началу мая добрался до Мукрана, где находится логистический терминал проекта строительства трубопровода «Северный поток-2» и хранятся трубы, необходимые для завершения строительства. Позднее выяснилось, что в немецком порту также стоит трубоукладчик «Фортуна», который, как уточнили после публикации в «Межрегионтрубопроводстрое», эксплуатируется по договору бербоут-чартера (фрахтования) российской компанией. Он принимал участие в строительстве «Северного потока-2» в российской акватории, однако в датских водах работать не мог, так как оснащен лишь системой якорного позиционирования.

6 июля датское энергетическое агентство сообщило, что трубоукладочные суда с якорным позиционированием могут быть задействованы в строительстве газопровода в территориальных водах Дании. Таким образом власти Дании удовлетворили запрос проектной компании Nord Stream 2 AG. На следующий день после этого решения «Фортуна» вышла из порта Мукран и направилась в сторону Дании.

Система якорного позиционирования позволяет судну удерживать позицию при помощи якорей. «Фортуна» имеет 12-точечную якорную систему позиционирования.

Трубоукладочные работы не могут начаться раньше, чем истечет четырехнедельный срок на подачу возможной апелляции на решение DEA от любых заинтересованных сторон, то есть 3 августа. Если суда начнут работы 3 августа, проект может быть завершен в конце сентября, оценило отраслевое агентство ICIS.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Боррель анонсировал историческую встречу глав МИД стран ЕС в Киеве Политика, 12:22
ЦБ ужесточил правила выдачи ипотеки: что это значит для покупателей жилья Недвижимость, 12:19
В Хельсинки рассказали, в каком случае заберут машины россиян в аэропорту Политика, 12:18
Какие страны Европы решили запретить въезд российским автомобилям Политика, 12:14
Касаткина стартовала с победы на крупном турнире в Пекине Спорт, 12:11
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 12:09
Автор книги о FTX сообщил об идее дать Трампу $5 млрд за отказ от выборов Крипто, 12:08
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Сервис для состоятельных: кому и зачем нужен мультисемейный офис Тренды, 12:00
Зеленые закупки: как рынок тендеров подстраивается под экотренд Pro, 12:00
От машинного зрения до защиты экологии: что умеет интернет вещей Тренды, 11:55
Молдавия нашла газ дешевле и отказалась покупать его у «Газпрома» Политика, 11:55
Российский спорт получил более ₽8,4 млрд от букмекеров в первом полугодии Спорт, 11:50
В Чувашии после проверки прокуратуры уволился глава Минтранса Политика, 11:47
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 11:44