Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:20 Полицейского признали виновным в убийстве экс-игрока «Манчестер Сити» Спорт, 16:19 Для заселения в отели на Кубани детей обяжут сдать тест на COVID-19 Общество, 16:18 Капитан британского эсминца допустил стрельбу по нему в Черном море Политика, 16:15 Заграница нам поможет: как работать с дистрибьюторами на других рынках Pro, 16:09 В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка» Технологии и медиа, 16:08 Определены победители конкурса «Герои пера»-2021 Пресс-релиз, 16:06 В Перми задержали записывавших обращение к Путину из-за стадиона граждан Общество, 16:02 Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации Город, 16:01 Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева Политика, 15:59 Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае Бизнес, 15:56 В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50 Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж Общество, 15:39  На Кубани исключили необходимость справок о прививке для детских лагерей Общество, 15:39
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах ФРГ на случай санкций против «Северного потока-2»

Администрация канцлера ФРГ Ангелы Меркель рассматривает вопрос о скоординированных действиях ЕС, если США введут новые санкции против трубопровода, сообщает Bloomberg. Какие именно ответные меры будут приняты, пока не раскрывается
«Газпром» GAZP ₽193 +0,39% Купить
Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press
Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Германия готовит ответные меры, если США введут дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2», сообщает Bloomberg.

Как передает агентство, ссылаясь на двух немецких чиновников, в администрации канцлера Германии Ангелы Меркель рассматривают вероятность того, чтобы настоять на скоординированных действиях Евросоюза в связи с возможными санкциями. Агентство, ссылаясь на сообщение Министерства экономики ФРГ, передает, что новые санкции ударят по немецким и европейским компаниям, банкам, а также госучреждениям. Какие именно ответные меры рассматривают власти Германии, не уточняется.

РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2.

На прошлой неделе председатель комиссии бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст говорил, что правительство Германии должно продумать свои действия, если санкции США вступят в силу. В качестве ответных мер он предлагал вызвать американского посла в ФРГ, ввести персональные санкции против сенаторов, которые готовили законопроект об ограничениях против «Северного потока-2», а также ввести пошлины на поступающий из США сжиженный природный газ (СПГ).

В бундестаге допустили санкции в ответ на меры США против Nord Stream 2
Политика
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg

Санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода, США утвердили в декабре 2019 года. Тогда швейцарская Allseas, которая занималась прокладкой труб «Северного потока-2» приостановила работы. Российские власти неоднократно говорили, что завершить строительство газопровода можно своими силами, а сделать это, по словам министра энергетики Александра Новака, способно судно-трубоукладчик «Академик Черский» (проложить осталось 160 км труб). С 2016 года оно находилось в эксплуатационном управлении ООО «Газпром флот» («дочерняя» компания «Газпрома», который также является единственным акционером оператора проекта Nord Stream 2 AG).

В начале июня этого года США подготовили новый проект санкций против организаций, участвующих в строительстве газопровода. На этот раз ограничения могут затронуть любые суда, занятые в прокладке труб, а также компании, которые обеспечивают их страховку, техническое обслуживание, занимаются установкой на них специального оборудования. В том же месяце стало известно, что «Академик Черский» перешел в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ). В «Газпроме» считают, что «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы», говорил источник РБК в монополии, не предоставив дополнительных пояснений. Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов допускал, что решение о смене собственника судна могло быть связано с тем, что возможные санкции против нового юрлица признаны не опасными. При этом, по его словам, под ограничение может попасть сам «Академик Черский».