Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29
Общество ,  
0 

Песков заявил о нехватке мигрантов для «амбициозных планов» России

Он отметил, что в пандемию число мигрантов серьезно сократилось и рабочих рук стало не хватать. О проблемах с рабочими заявляли в строительстве и сельском хозяйстве. МВД говорило о снижении числа мигрантов в полтора раза
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Трудовых мигрантов, чье число в России значительно сократилось из-за пандемии COVID-19, не хватает для реализации масштабных проектов. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос об отношении россиян к мигрантам, Песков сообщил, что не знаком с результатами социологических исследований на эту тему.

«Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — отметил пресс-секретарь главы государства.

МВД сообщило о разработке облегчающего легализацию мигрантов закона
Общество

По его словам, речь идет о новых проектах в сфере строительства и сельского хозяйства. «Их стало меньше из-за пандемии. Поэтому определенный дефицит в мигрантах, безусловно, есть», — подчеркнул Песков.

Говоря об учете детей мигрантов, пресс-секретарь президента заявил, что власти должны знать, кто они и сколько их. «И, конечно, Россия как государство должна предоставлять условия для детей мигрантов с тем, чтобы они адаптировались в российском обществе — многонациональном, многоконфессиональном», — добавил Песков.

В конце марта Владимир Путин заявил, что необходимо отслеживать ситуацию с долей детей мигрантов в российских школах. «В некоторых европейских странах, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают. Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы детьми мигрантов. В России ни в коем случае нельзя допустить развития событий подобного рода», — объяснил он.

В России введут обязательную для работы электронную регистрацию мигрантов
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Путин отметил, что доля детей мигрантов в школах должна позволять фактически, а не формально, адаптировать их к российской языковой и культурной среде.

К концу 2020 года количество мигрантов в России упало как минимум в 1,5 раза, сообщали в МВД. Если раньше их число колебалось в пределах 9–11 млн человек, то в пандемийный год сократилось до 6 млн. На дефицит рабочих рук из-за снижения числа мигрантов жаловались представители строительной и сельскохозяйственной отраслей. В связи с этим Минстрой предлагал упростить условия въезда мигрантов.

Песков заявил об обсуждении в кабмине вопроса упрощения въезда мигрантам
Экономика
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

После этого власти подготовили ряд мер, упрощающих въезд и пребывание иностранцев на территории России. В январе в Госдуму внесли законопроект, который предлагает не лишать иностранцев, у которых члены семьи российские граждане, разрешения на проживания в стране за административные правонарушения.

В МВД в апреле сообщили, что готовят законопроект, который позволяет мигрантам и лицам без гражданства легализовать свое пребывание в России, если раньше они нарушили миграционное законодательство.