Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19
Общество ,  
0 

В России введут обязательную для работы электронную регистрацию мигрантов

Регистрироваться в специальных реестрах обяжут и иностранцев, и трудоустраивающих их работодателей. В противном случае они не смогут осуществлять трудовую деятельность
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Иностранные граждане, которые приезжают в Россию для работы, будут должны зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Об этом ТАСС сообщили в МВД.

Электронная регистрация для мигрантов будет обязательным условием для их трудоустройства. Кроме того, зарегистрироваться в специальном реестре обяжут и работодателей иностранцев.

«Иностранные граждане смогут трудиться, а работодатели, заказчики работ или услуг привлекать иностранных работников при условии наличия записи в соответствующих реестрах», — подчеркнули в МВД.

В ведомстве пояснили, что сейчас прорабатывают соответствующий законопроект, который предусматривает введение двух электронных реестров для работников из-за рубежа и их работодателей. Документ обсуждается с экспертами и бизнес-сообществом.

В МВД сообщили о росте числа преступлений среди мигрантов
Общество

В МВД отметили, что законопроект не предусматривает создание трудовых бирж мигрантов, выдачу им медицинских полисов и льготы для работодателей, трудоустраивающих иностранцев. «Данные вопросы не относятся к компетенции министерства», — пояснили в ведомстве.

1 февраля правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательный биометрический и медицинский контроль для всех мигрантов, прибывающих в Россию из стран с безвизовым режимом, прежде всего из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Песков заявил об обсуждении в кабмине вопроса упрощения въезда мигрантам
Экономика
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Проходить биометрию и медосмотр должны будут иностранцы, которые въезжают в страну более чем на три месяца. Авторы документа отмечали, что из-за неполного контроля за здоровьем мигрантов увеличивается риск завоза на территорию России инфекционных заболеваний. Биометрические данные же помогут правоохранительным органам при розыске преступников.

В сентябре МВД в рамках реформы миграционного законодательства предлагало у всех иностранцев, находящихся в России более месяца, собирать отпечатки пальцев.