Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СК начал проверку из-за задержания россиян в Белоруссии

Ведомство проверит обстоятельства задержания группы россиян под Минском и даст правовую оценку после анализа необходимых сведений. Россияне были задержаны в ночь на 29 июля, их обвинили в подготовке беспорядков
Задержание граждан России в Белоруссии
Задержание граждан России в Белоруссии (Фото: КГБ Белоруссии / AP)

Следственный комитет начал проверку по факту задержания 33 россиян в Белоруссии, которых Минск считает бойцами частной военной компании Вагнера.

Ведомство заявило, что даст правовую оценку после сбора и анализа необходимых сведений об обстоятельствах задержания.

Белорусская сторона объявила о задержании группы из 32 россиян в санатории рядом с Минском и еще одного человека на юге страны 29 июля. По версии КГБ республики, задержанные являются членами ЧВК Вагнера, в их отношении завели дело о подготовке теракта и обвинили в подготовке массовых беспорядков.

Консул назвал пункт назначения задержанных в Белоруссии «боевиков ЧВК»
Политика
Фото:AP

Агентство БелТА писало, что в республику россияне прибыли с целью дестабилизировать обстановку в преддверии выборов, назначенных на 9 августа. В Кремле эти утверждения назвали инсинуациями и посчитали задержание российских граждан безосновательным.

По словам посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, россияне следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. Мезенцев говорил, что они могут быть сотрудниками коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. О том, что задержанные направлялись именно в этот город, также заявили в российском МИДе. Позже консул Кирилл Плетнев сообщил, что пунктом назначения была одна из стран Латинской Америки.

В Следственном комитете республики утверждают, что задержанные на допросе дали противоречивые показания: по данным ведомства, о намерении вылететь в Турцию заявила только половина группы, остальные назвали в качестве места назначения другие страны. В СК считают, что мужчины приобрели билеты в Стамбул в рамках подготовки своего алиби.

Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников
Политика
Александр Лукашенко

Как сообщил 6 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко, Минск получил от Киева сигнал о том, что в страну со стороны Украины готовится проникнуть еще одна группа российских наемников. По его словам, пока найти эту группу не удалось и есть вероятность, что наемники вернулись обратно в Россию или на Украину.

Накануне в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья, в которой со ссылкой на источник в спецслужбах говорилось, что россияне приехали в республику по поддельным трудовым договорам, заключенным якобы со структурами «Роснефти». В статье говорилось, что руководитель этой структуры («РН-Запад») Сергей Рустамов не мог такие договоры подписать, так как не работал в стране уже год.

«Все упоминания компании «Роснефть», ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией. Упомянутый (в статье «Комсомольской правды») бывший руководитель компании «РН-Запад» Сергей Рустамов уже в течение года не работает в Минске, постоянно проживает в Самаре и в течение последнего года из города не выезжал, его подпись и печать общества грубо подделаны, как и все остальные реквизиты компании», — сообщила пресс-служба «Роснефти».