Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ивановской области ФСБ нашла рабов у наркоторговцев Общество, 10:55 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 10:53 ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» Спорт, 10:51 Мурашко сообщил сроки начала выпуска вакцины от коронавируса Общество, 10:45 В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Жюльен Франьятт — РБК: «Самолет — одно из безопаснейших мест в пандемию» Экономика инноваций, 10:35  Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве заключили крупнейшую сделку на рынке гибких офисов Недвижимость, 10:19 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Кремль оценил влияние задержания россиян на союз с Белоруссией

По словам представителя президента Дмитрия Пескова, инцидент «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений». Он также выразил надежду, что в Минске во всем разберутся и отпустят задержанных
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

В Кремле считают, что задержание 33 граждан России в Белоруссии, которых в Минске называют бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера, «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений». Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос, дали ли трещину союзнические отношения двух стран после инцидента, передает корреспондент РБК.

«Ну, безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Именно поэтому мы надеемся, что в ближайшее время инцидент будет разъяснен», — прокомментировал Песков.

Он также отметил, что задержанные являются сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). Песков выразил надежду, что в Белоруссии разберутся и отпустят наших граждан, так как они не совершили ничего противозаконного. Представитель президента также подчеркнул, что задержанные никак не связаны ни с Белоруссией, ни с ее внутренними делами.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

О задержании россиян на территории одного из санаториев в Белоруссии стало известно 29 июля. По данным агентства БелТА, их выдало нехарактерное для туристов поведение и однотипная одежда в стиле милитари. Они собирались дестабилизировать обстановку в Белоруссии накануне президентских выборов, которые запланированы на 9 августа, утверждало издание. СК Белоруссии заподозрил задержанных в подготовке массовых беспорядков. В их отношении возбудили уголовное дело о подготовке теракта.

Video

БелТА топубликовало список имен задержанных, из них минимум девять числятся в списке украинского портала «Миротворец» как российские наемники.

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. По его словам, они могут быть сотрудниками ЧОП и направляться за рубеж для охраны энергетической инфраструктуры.