Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава UFC отреагировал на завершение карьеры Макгрегором Спорт, 10:37 Собянин сообщил о росте пассажиропотока на московском транспорте Общество, 10:27 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 10:25 В мэрии обсудили сценарий отмены цифровых пропусков с середины июня Политика, 10:24 Журналист Илья Азар вышел из спецприемника после 10 суток ареста Общество, 10:20 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 10:17 СМИ узнали о выборе УЕФА в пользу Лиссабона для проведения плей-офф ЛЧ Спорт, 10:10 Мне все еще нужны бумажные газеты: глава Google Сундар Пичаи Pro, 10:05 Товарооборот между Россией и Китаем упал на 4,3% Экономика, 10:04 В Техасе начался отложенный из-за коронавируса турнир IndyCar Спорт, 09:52 АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран

Вывозные рейсы могут быть сформированы из трех азиатских и четырех европейских государств. Окончательный список стран утвердит координационный совет правительства по борьбе с коронавирусом
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В ближайшие дни находящихся за рубежом россиян могут начать вывозить из семи стран. Об этом на прошедшем в Росавиации заседании рабочей группы, которая координирует работу по вывозу граждан России, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

По словам главы министерства, вывозные рейсы могут быть сформированы из Таиланда, Индии, Японии, Кипра, Испании, Турции и Черногории.

В свою очередь, замглавы МИДа Игорь Моргулов, также принимавший участие в заседании, заявил о необходимости скорейшего вывоза россиян из Южной Кореи и Италии.

Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину
Общество
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

В состав рабочей группы входят представители Росавиации, Минтранса, Министерства иностранных дел, Ростуризма, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии», Azur Air.

Участники совещания решили, что на эти рейсы могут претендовать лишь те россияне, кто выехал из страны после 1 января. Все в обязательном порядке должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг. Сейчас в списках Минкомсвязи числится около 25,8 тыс. зарегистрированных граждан этой категории.

Как отметили в Росавиации, формирование вывозных рейсов будет проходить по принципу «одна страна вылета — один российский регион или город прилета». Пассажиры вывозного рейса должны компактно проживать в этом регионе, что позволит обеспечить нераспространение коронавируса COVID-19, отметили в ведомстве.

Нетаньяху заявил об обсуждении с Путиным вывоза граждан Израиля и России
Политика
Биньямин Нетаньяху

«Пассажиры, которые заявились на рейс и не пришли на него, должны понимать, что ожидание следующей возможности вылететь домой может затянуться на неопределенный срок», — говорится в сообщении Росавиации.

В ведомстве также отметили, что возвращающиеся в Россию «должны исходить из принципа платности перелета». Если у граждан есть на руках неиспользованные билеты иностранной авиакомпании, то они должны быть готовы заплатить €200 с человека при перелете из Европы и €400 при дальних перелетах. Вопрос компенсации за невыполненную перевозку пассажиры должны будут решать с зарубежными авиаперевозчиками в индивидуальном порядке.

Если у пассажира на руках имеется неиспользованный билет российской авиакомпании, то он будет принят на борт самолета бесплатно. Российские авиаперевозчики впоследствии осуществят между собой взаимозачеты.

График вывозных рейсов, сформированный рабочей группой, будет передан в координационный совет правительства по предупреждению нераспространения коронавируса для окончательного утверждения.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Россия приостановила вывоз граждан, которые оказались за рубежом из-за ограничений полетов в рамках борьбы с коронавирусом, на прошлой неделе. Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила это необходимостью взять тайм-аут, чтобы сформировать списки россиян, желающих вернуться на родину. В понедельник, 6 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что Россия возобновила вывоз граждан из-за границы; первые рейсы с россиянами вылетели из Бишкека в Екатеринбург и из Дакки в Нижний Новгород.

На 7 апреля, как сообщал координационный совет при правительстве, было запланировано семь вывозных рейсов: из Бангкока — в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Новосибирск, из Алжира в Москву, из Токио во Владивосток и из Сеула в Хабаровск.

Посольство сообщило более чем о 600 застрявших в Японии россиянах
Общество
Фото: Carl Court / Getty Images

При этом Росавиация отменила выданное ранее разрешение на вылет самолета из Хабаровского края для вывоза россиян из Сеула. В пресс-службе губернатора и краевого правительства сообщили РБК, что это произошло из-за путаницы с числом пассажиров. «Перепутали тех, кто должен был вылетать из Хабаровска в Сеул, и тех, кто, наоборот, должен был вернуться домой в Россию. Кто допустил такую ошибку, сейчас выясняют», — объяснили произошедшее в пресс-службе.

Находящаяся в аэропорту Сеула россиянка Кристина Минина рассказала РБК, что вместе с шестилетним ребенком уже восьмые сутки находится в транзитной зоне. По ее словам, всего там около 40 человек из разных городов Сибири и Дальнего Востока. Другой россиянин, Валерий Наумчук, рассказал РБК, что среди пассажиров есть пожилая семейная пара из Владивостока. «С нами здесь дети войны: Геннадий Пискушков, 1939 года рождения, и Валентина Пискушкова, 1941 года рождения <...>. Я боюсь, они вообще не долетят до родины», — заявил он.