Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биологи обнаружили у рыб феномен отчаяния Общество, 11:13 Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 7 ярких примеров Quote, 11:07 Роскачество назвало самый низкокалорийный алкоголь Общество, 11:05 Омбудсмен предложила ограничить продажи в аптеках абортируемых препаратов Общество, 11:01 5G, чип Билла Гейтса и коронавирус: почему люди верят в теории заговора Социальная экономика, 11:00  Многоэтажная Россия: эскроу-счета приведут к исчезновению малоэтажек Pro, 11:00 Москва и Сочи заняли последние места в рейтинге восстановления городов Экономика, 11:00 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 11:00 В Москве за сутки выявили 2332 новых заболевших COVID-19 Общество, 10:57 Губернатор Приморья продлил срок действия ограничений до 15 июня Общество, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 10:47 В России за сутки впервые зафиксировали более 200 смертей от коронавируса Общество, 10:40 В России выявили 8572 новых зараженных коронавирусом Общество, 10:37 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 10:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова объяснила приостановку вывоза россиян из-за рубежа

По словам вице-премьера, власти взяли тайм-аут на два дня, чтобы сформировать списки российских граждан, которые должны вернуться в страну. График их возвращения будет создан 6 апреля, пообещала она
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова (Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)

Россия постепенно восстановит работу по возвращению своих граждан, которые «застряли» за границей из-за введенных ограничений по коронавирусу. Об этом на брифинге заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС.

По ее словам, власти решили взять тайм-аут на два дня, чтобы сформировать вывозные борты и списки тех, кто должен вернуться в страну; временная приостановка вывоза нужна «для четкого понимания, кто, в каком количестве и куда прилетит».

Она также пообещала, что график возвращения российских граждан из-за границы будет создан в понедельник, 6 апреля. «Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью — обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет и соблюдает все те новые правила, которые введены и указом президента, и главными санитарными врачами на территории соответствующих регионов страны», — сказала вице-премьер (цитата по «РИА Новости»).

Россия прекратила вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать
Политика
Фото: Axel Schmidt / Reuters

В конце марта Росавиация ограничила число россиян, которых будут возвращать в Россию, до 500 человек в сутки. Однако в ночь на 4 апреля Россия полностью приостановила международные рейсы для возвращения своих граждан. Как сообщили в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в стране, такое решение принято в целях максимальной защиты здоровья граждан России и ограничения новой волны завозных случаев заболевания. По данным источников РБК, идея приостановки вывозных рейсов принадлежала именно Голиковой и основывалась на позиции Роспотребнадзора, а Росавиация и Минтранс выступали против.

При этом источник РБК, близкий к Росавиации, сообщил, что иностранным компаниям могут позволить забирать своих граждан, если их самолеты будут прилетать пустыми, забирать людей и возвращаться обратно.

Для возвращения на родину россиянам следует заполнить на портале госуслуг специальную форму и ждать решения по дате вывоза, сообщили ранее в оперативном штабе. По данным Росавиации от 27 марта, наибольшее число россиян, которые «застряли» за границей, находятся в Таиланде (27 тыс.) и Индонезии (4 тыс.). В МИДе позднее рассказали, что желание вернуться в Россию из-за рубежа выразили 25 тыс. граждан.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Утром 4 апреля кабмин одобрил выделение МИДу денег из резервного фонда для помощи тем россиянам, которые не могут вернуться на родину из-за вируса. Средства пойдут на оплату их пребывания в иностранных государствах и продление срока действия документов.

По состоянию на 4 апреля в России зафиксирован 4731 случай заражения коронавирусной инфекцией. По словам Голиковой, из них 808 случаев — привезенные из-за границы, еще 2854 человека заболели вследствие контакта с теми, кто приехал. «И 487 — это цифра, которую мы сейчас разбираем, имея в виду отнесение либо к привезшим, либо к заболевшим здесь как контактным», — сказала она (цитата по ТАСС).