РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года Общество, 23:25 Хазанов опроверг информацию о срочном вызове врачей Общество, 23:00 Титов допустил последствия для устроивших «катавасию» бизнесмену Зотову Общество, 22:47 Власти Красногорска сообщили о подтоплениях в нескольких районах города Общество, 22:44 Владелец «Ведомостей» ответил на требования профсоюза газеты Технологии и медиа, 22:29 Рада поддержала отставку председателя Национального банка Украины Политика, 22:26 Производитель мороженого «Радуга» ответил на слова о пропаганде ЛГБТ Общество, 22:23 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 22:19 Чемпионат Казахстана по футболу второй раз приостановили из-за пандемии Спорт, 22:17 Замгенпрокурора отменил постановление о деле против следователя СК Общество, 22:10 Макгрегор выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 22:07 Эксперты оценили прогноз Мурашко по возвращению к нормальной жизни Общество, 22:05 В Москве начались задержания на акции в поддержку журналистки Прокопьевой Общество, 21:47 РФС дисквалифицировал на два матча вице-капитана «Спартака» Спорт, 21:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мишустин заявил о возобновлении рейсов для вывоза россиян

Глава правительства заверил, что Россия не отказывалась вывозить своих граждан из других стран. По словам Мишустина, первые после перерыва вывозные рейсы будут «сегодня осуществлены»
Фото: Eva Marie Uzcategui / Getty Images
Фото: Eva Marie Uzcategui / Getty Images

Вывозные авиарейсы, которыми из-за границы возвращают оказавшихся там в разгар пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 россиян, возобновятся уже 6 апреля, заявил на прошедшем в режиме видеоконференции оперативном совещании с вице-премьерами глава правительства Михаил Мишустин.

«Россия не отказывалась вывозить своих граждан из других стран. Мы никогда не оставляем наших людей. <...> График первых рейсов появится уже к сегодняшнему вечеру, и они будут сегодня осуществлены», — сказал премьер-министр (его выступление транслировал телеканал «Россия 24»).

Однако в официальной стенограмме совещания, размещенной на портале правительства, слово «сегодня» отсутствует, указано лишь, что «к сегодняшнему вечеру» будет сформирован график рейсов, после чего те «будут осуществлены».

В ночь на 4 апреля Россия полностью приостановила международные рейсы для возвращения своих граждан. Как сообщили в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в стране, такое решение было принято в целях максимальной защиты здоровья граждан России и ограничения новой волны завозных случаев заболевания.

В субботу, 4 апреля, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что власти лишь взяли тайм-аут на два дня и уже 6 апреля появится график возвращения российских граждан из-за границы. Приостановку рейсов вице-премьер объяснила необходимостью сформировать «четкое понимание, кто, в каком количестве и куда прилетит».

Мишустин на совещании с вице-премьерами посетовал, что некоторые из тех, кто обращался с просьбами о вывозе из-за границы в Россию, потом просто не являлись на посадку.

«Самолеты летели домой буквально пустыми, а те, кому нужно было лететь, на них попасть не могли. Пожалуйста, отнеситесь к этому более ответственно, пишите заявления, только если вам действительно необходимо вернуться домой именно сейчас», — обратился Мишустин к оказавшимся за границей россиянам, заверив, что правительство прикладывает все усилия для того, чтобы вернуть их на родину.

В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин
Общество
Паттайя,&nbsp;Таиланд

Премьер-министр также предложил всем оказавшимся за границей без возможности вернуться в Россию обращаться за финансовой помощью, в том числе для оплаты проживания.

«Выплаты будут зачисляться на карточки граждан в срок до 48 часов после подачи заявления. Первые средства начнут поступать уже сегодня», — сказал глава правительства.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Для возвращения на родину россиянам следует заполнить на портале госуслуг специальную форму и ждать решения по дате вывоза. По данным Росавиации от 27 марта, наибольшее число «застрявших» за границей россиян находится в Таиланде (27 тыс.) и Индонезии (4 тыс.). В МИДе позднее рассказали, что желание вернуться в Россию из-за рубежа выразили 25 тыс. граждан. Посол России в США Анатолий Антонов 4 апреля сообщил, что в этой стране остались более двух тысяч российских граждан, изъявивших желание вернуться домой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"