Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России Общество, 04:08
США за январь покинут 27 российских дипломатов Политика, 03:44
Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» Политика, 03:11
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу Политика, 02:53
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест Общество, 01:16
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца Общество, 00:48
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Общество ,  
0 

Отец расстрелявшего сослуживцев солдата рассказал о встрече с ним в СИЗО

Салим Шамсутдинов сообщил, ссылаясь на слова сына, что устроить стрельбу в воинской части того могли вынудить неуставные отношения между сослуживцами
Салим Шамсутдинов
Салим Шамсутдинов (Фото: группа поддержки Рамиля Шамсутдинова / Vk)

Отец солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае, посетил СИЗО, где содержится его сын. Ранее Читинский гарнизонный военный суд арестовал солдата на два месяца.

Как заявил РБК Салим Шамсутдинов, устроить стрельбу в воинской части Рамиля вынудили неуставные отношения между сослуживцами. «Что его могло вывести? Сразу понятно — дедовщина, постоянные длительные издевательства над ним. Довели его до такого состояния», — сказал он.

Шамсутдинов-старший рассчитывает на то, что сына приговорят не более чем к 15 годам лишения свободы. «Хотя бы не пожизненное, он же еще молодой [Рамилю Шамсутдинову 20 лет]. Ну дадут ему лет 15. Он же и выйдет оттуда молодым. Ему дальше продолжать нормально существовать», — выразил он надежду.

«Он был рад видеть, удивился, что мы смогли приехать [в Читу из Тюменской области]. У меня одна пенсия. После инсульта меня на работу кто возьмет? С дорогой помогли. На поездку скинулись друзья и родственники», — добавил отец солдата.

Расстрелявший сослуживцев солдат получал взыскания за обращение с оружием
Политика
Рамиль Шамсутдинов

 

Стрельба в воинской части 54160, расположенной в поселке Горный Читинского района, произошла 25 октября. В ходе инцидента рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, еще двое получили ранения. СК завел уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух или более лиц). В конце октября военный суд Читы арестовал Шамсутдинова на два месяца.

По данным Минобороны, причиной стрельбы мог стать нервный срыв у солдата-срочника из-за личных обстоятельств, не связанных с прохождением военной службы. Отец Рамиля Салим Шамсутдинов обвинял следствие в желании скрыть дедовщину в воинской части. О неуставных отношениях в этой части со ссылкой на одного из срочников, ранее проходивших там службу, писало издание 72.ru. По словам собеседника портала, старший лейтенант Даниил Пьянков унижал своих подчиненных. Брат Шамсутдинова Риян также рассказывал, что тот страдал от насилия со стороны других военнослужащих.

По данным источников РБК, комиссия военного ведомства установила, что у Шамсутдинова был личный конфликт с одним из офицеров, а также подтвердила версию о повышенной психической нагрузке солдата. По данным военных психологов, Шамсутдинов обладал качествами лидера и способностью «физического воздействия на других», но был конфликтным и направлял оружие на сослуживцев.