Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Верзилов назвался издателем Meduza Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02 Российских судей назначили на два отборочных матча Евро-2020 Спорт, 15:01
Общество ,  
0 
Брат расстрелявшего сослуживцев рядового ответил на сообщения о насилии

Рядовой Равиль Шамсутдинов, расстрелявший военнослужащих в части № 54160 в Забайкальском крае, страдал от насилия со стороны сослуживцев, считает его старший брат Риян Шамсутдинов. Об этом он сообщил в разговоре с РБК.

«Я считаю, что к нему применялось насилие. Если бы он был психически неуравновешенным, то это бы подтвердилось еще в Вагайском военкомате в 16 лет», — рассказал он.

Риян Шамсутдинов также отметил, что его брат проходил медицинское обследование и психологические тесты во время учебы в училище, потом в областном военкомате, где также подтвердили, что он годен к службе, а затем и в войсковой части. «Ему доверили оружие — это означает, что его признали полностью психически здоровым», — считает он.

Риян Шамсутдинов предполагает, что над его братом издевались сослуживцы или офицеры. «Видимо, он попал в такой коллектив. Может быть, его в течение нескольких месяцев гнобили, преследовали, что-то ему говорили. Я сам служил, я понимаю, как это происходит», — добавил он, отметив, что единственное, чего он не понимает, — это как его брата отправили в наряд, если он был в подавленном состоянии.

Общество
Знакомые стрелка из Забайкальского края рассказали о нем

Риян Шамсутдинов также сообщил, что его младший брат часто созванивался с родными, когда находился в учебной части, однако после перевода в военную часть в Горном его поведение изменилось, он стал более замкнутым. «За одну-две недели до трагедии он с отцом связался, сказал, что телефон потерял. Попросил денег ему закинуть, чтобы он мог самый простой телефон купить — 1,5–2 тысячи, причем на чужую карту. Мы, конечно, удивились, но послали», — сообщил он РБК.

25 октября рядовой-срочник Равиль Шамсутдинов во время службы в воинской части № 54160 открыл огонь из автомата, убив восемь человек и ранив еще двух. Двое погибших были офицерами.

Министерство обороны после инцидента заявило, что у молодого человека произошел нервный срыв на личной почве и расстрел сослуживцев не связан с проблемами во время несения службы.

Общество
СМИ узнали подробности нападения солдата на сослуживцев в Забайкалье

Источники «РИА Новости» и «Коммерсанта» сообщали, что массовое убийство могло произойти после издевательств над Шамсутдиновым и неуставных отношений внутри части. По данным 72.ru, служившие в части № 54160 говорили, что в ней была дедовщина со стороны одного из убитых — лейтенанта Даниила Пьянкова.

Шамсутдинова задержали и возбудили против него уголовное дело в по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). По данной статье ему грозит до 20 лет лишения свободы.