Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 В «Роскосмосе» назвали нового главу дирекции космодрома Восточный Общество, 06:13 ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 На Украине оценили шансы возвращения Донбасса военным путем Политика, 05:36 Врач сообщил о способе реабилитации после COVID-19 Общество, 05:02 Доля компаний с планами повышения зарплат достигла минимума за 4 года Бизнес, 05:00 МВД предложило записывать теоретический экзамен на права на видео Общество, 04:41 Биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса Общество, 04:36 Пашинян сообщил о переговорах с Путиным по Нагорному Карабаху Политика, 04:13 Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за COVID в школах до 2022 года Общество, 04:03 Почти половина людей с ВИЧ и симптомами COVID-19 не обращались к медикам Общество, 04:00 Марадону похоронили рядом с родителями в предместье Буэнос-Айреса Спорт, 03:51 Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

СМИ узнали подробности нападения солдата на сослуживцев в Забайкалье

По данным источников, причиной расстрела сослуживцев в военной части могли стать неуставные отношения. Следователи не исключают, что срочника Рамиля Шамсутдинова могли преследовать из-за его национальности
Фото:Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, который 25 октября застрелил восемь человек в военной части в Забайкальском крае, мог открыть огонь из-за неуставных отношений. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. О том, что такой мотив рассматривается в качестве версии произошедшего, также заявил источник «РИА Новости».

Как пишет «Коммерсантъ», следователи проверяют несколько версий произошедшего. Одна из них заключается в том, что сослуживцы могли преследовать Шамсутдинова из-за национальности.

По данным газеты, инцидент произошел в части №14258 — это батальон охраны, который обслуживает объекты закрытого территориального образования (ЗАТО) «Горный» Читинской области. Накануне, 25 октября, в 18:20 по местному времени (12:20 мск) Шамсутдинова сменили с поста. Он должен был разрядить автомат, но вместо этого присоединил к нему магазин и открыл огонь по сослуживцам.

Как сообщил собеседник «РИА Новости», два офицера и шесть рядовых погибли на месте. Еще двое рядовых получили ранения — в правую руку и живот, а также по касательной в затылок.

Шамсутдинов был призван в армию в июле этого года военкоматом Нурлатского района Татарстана, уточняет «Коммерсантъ». При прохождении комиссии ему поставили вторую группу нервно-психической устойчивости. Данная группа предусматривает, что нервный срыв возможен только при длительном нахождении в экстремальной ситуации. Таким людям можно доверять задачи с оружием и боеприпасами, пишет издание.

По итогам медосмотра Шамсутдинов получил группу здоровья Б (годен к службе с незначительными ограничениями), ему также присвоили вторую категорию профпригодности. В Минобороны заявляли, что военнослужащий мог открыть огонь по своим сослуживцам из-за нервного срыва, «вызванного личными обстоятельствами».

Как пишет издание 72.ru со ссылкой на одного из срочников Дмитрия Д., проходивших службу в части 54160 несколько лет назад, причиной стрельбы в Горном могла стать дедовщина. По словам собеседника портала, старший лейтенант Даниил Пьянков унижал военнослужащих: не давал спать по четыре ночи подряд, вымещал злость за собственные проступки на солдатах, требуя от них пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм.

Рядовой воинской части №54160, расположенной в поселке Горный Читинского района Забайкальского края, Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в пятницу, 25 октября. Он застрелил восемь человек, еще двое получили ранения. По данным источников РБК в МВД, мужчина проходил службу по призыву в подразделении немедленного реагирования, по сослуживцам он стрелял из табельного оружия. Сам Шамсутдинов задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело в по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). По данной статье ему грозит до 20 лет лишения свободы.